Навальный отказался отвечать на вопросы по «делу Кировлеса»

Оппозиционер и блоггер Алексей Навальный, которого в пятницу вызвали на допрос по так называемому «делу Кировлеса», отказался отвечать на вопросы следователей, так как они выходили далеко за рамки дела. Об этом сообщил Навальный в своем Twitter.

«Меня уже пытаются допрашивать не по существу обвинения, а по всяким изъятым в других местах документах», - заявил оппозиционер.

По его словам, «это уже не «дело Кировлеса», а «дело о жизни и работе Навального».

В результате Навальный отказался отвечать на вопросы. «Я от допроса отказался - это нарушение УПК», - заявил он.

Как ранее сообщила пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута, вызов Навального на допрос был связан с делом о хищениях в ГУП «Кировлес».

Напомним, дело против Навального возбудили в мае 2011 года. Следствие считает, что он, работая на общественных началах советником кировского губернатора Никиты Белых, совершил ряд незаконных действий, причинив кировскому областному ГУП «Кировлес» ущерб в особо крупном размере. Сам оппозиционер эти обвинения отвергает.

Стоит отметить, что весной этого года региональное следственное управление прекратило дело, но это постановление в начале июля было отменено Следственным комитетом, который передал материалы в приволжское управление. При этом глава СК Александр Бастрыкин отчитал коллег из Кировской области за закрытие дела «без уведомления и втихаря».

Некоторое время спустя Алексей Навальный опубликовал в своем блоге материалы, из которых следовало, что Александр Бастрыкин, занимая пост в органах государственной власти, имел вид на жительство в Чехии. Он сообщил, что Бастрыкин основал в Чехии фирму, через которую купил квартиру, чтобы получить вид на жительство. Эта фирма, как заявил Навальный, затем была продана по фиктивным документам. Сам Бастрыкин эти обвинения не признает, утверждая, что сделал все по закону.

Новости партнеров