Тендер по продаже госпакета порта Ванино пройдет 7 декабря | Forbes.ru
$58.96
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.79
RTS1144.35
GOLD1244.16

Тендер по продаже госпакета порта Ванино пройдет 7 декабря

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Илон Маск выиграл тендер на создание в Австралии крупнейшего в мире аккумулятора Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД Проигрыш для старта: как правильно вести себя после неудачи в тендере Как подготовить клиента к работе: три совета предпринимателям Пять признаков недобросовестных торгов Семь машин для одного чиновника Шесть признаков коррупционного тендера 5 жульнических схем проведения тендера на госзакупки Несмешной анекдот
Новости #тендер 28.09.2012 14:02

Тендер по продаже госпакета порта Ванино пройдет 7 декабря

Тендер по продаже госпакета в 55% акций порта «Ванино» пройдет 7 декабря. Об этом в пятницу информирует РИА Новости со ссылкой на сообщение «ВТБ Капитал», выступающего агентом по продаже ОАО «Ванинский морской торговый порт».

Результаты квалификационного отбора будут объявлены 5 декабря. 

Минимальная цена сделки не указывается, однако сообщается, что сумма предположительно будет объявлена агенту и позднее претендентам не позднее субботы, 29 октября.

Для допуска к участию в тендере претенденты должны предоставить агенту разрешение на покупку контрольного пакета порта от Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а также банковскую гарантию в размере 3 млрд рублей, которые должны быть на балансе компании до 1 февраля 2013 года.

Это уже вторая попытка продать госпакет порта Ванино. Первая состоялась 19 мая, когда прошел аукцион по продаже 55% уставного капитала (73% обыкновенных акций) порта Ванино. На него было 14 претендентов. Среди них «Сибуглемет», UCL Holding Владимира Лисина, а также СУЭК и En+ Group Олега Дерипаски. Последней уже принадлежит 28,12% уставного капитала (21,64% голосующих акций) порта.

Стартовая стоимость акций тогда равнялась 934 млн рублей. 

В ходе того аукциона наибольшую цену за акции предложило ООО «Сэлтехстрой». Компания, принадлежащее Ивану Микояну (внук государственного деятеля времен СССР Анастаса Микояна) предложила за актив 10,8 млрд рублей. «Сэлтехстрой» внес установленный 10-процентный залог (93,4 млн рублей), но в установленный срок — до 24 июня — не произвел окончательной оплаты акций порта Ванино — аукцион был признан несостоявшимся.

Тогда Минэкономразвития заявил, что госпакет порта Ванино может быть приватизирован до конца августа 2012 года.

В этор раз на приобретение госпакета Ванино претендуют 5 компаний: ООО «Эн+ Порт» (структура En+ Олега Дерипаски), UCL Holding, транспортная «дочка» «Мечела» — «Мечел-Транс», «УВЗ-Логистик» (структура госкомпании "Уралвагонзавод») и Сибуглемет.

Порт Ванино входит в пятерку крупнейших российских морских портов на Дальнем Востоке и в десятку — в России. Грузооборот компании в 2011 году составил 5,9 млн тонн. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику. Государству принадлежит 73,33% голосующих акций порта (55% уставного капитала), подконтрольной En+ Group компании Soleggiato Investments Ltd — 21,64% голосующих акций (28,12% уставного капитала).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться