Совет по правам человека ООН принял резолюцию по Сирии

Совет по правам человека ООН принял резолюцию по Сирии, которая осуждает действия сирийских властей во время событий в Хуле. Резолюция продлевает мандат международной комиссии по расследованию этих событий до марта 2013 года, сообщает «Интерфакс».

За принятие резолюции проголосовал 41 член СПЧ, против – 3, еще 3 воздержались. Против проголосовали Россия, Китай и Куба.

До начала голосования российская делегация выступала против принятия резолюции, призвав другие страны последовать ее примеру.

Как утверждала представитель России при СПЧ, Москва не согласна с выводами международной комиссии по трагедии в городе Хула и требует провести полное расследование этих трагических событий.

«Мы не согласны с выводами по трагедии в Хуле. Вопрос о виновности остается открытым», - заявила она, подчеркнув, что «нельзя обвинять правительство, не имея при этом достаточной доказательной базы».

«У нас нет сомнений в том, что эпизод в Хуле намеренно раскручивается в медийном пространстве, чтобы создать плацдарм для вооруженного вмешательства», - уточнила представитель России.

При этом она признала, что текст нынешней резолюции является более сбалансированным, что почти позволило достичь компромисса.

«В ходе работы по сирийской резолюции компромисс был почти найден. Текст резолюции более сбалансирован, чем другие резолюции. В нем говорится, что сирийские боевики совершают теракты. Однако некоторые страны целенаправленно работали на то, чтобы мы не смогли достичь договоренности с арабской группой», - заявила она.

В свою очередь представитель Сирии заявил, что принятая резолюция не отражает реальной ситуации в стране.

«Члены комиссии СПЧ ООН даже не посещали Сирию и не учли результатов расследования собственной сирийской комиссии», - заявил представитель Сирии при СПЧ Фейсал аль-Хамви, отметив, что результаты доклада сирийской комиссии ясно говорят, что в массовом убийстве жителей деревни Хула виновны террористические группировки.

По его словам, спонсоры резолюции - арабские страны «не могут призывать уважать права человека, так как они сами подавляют права собственного народа».

Напомним, в мае в сирийской деревне Хула были убиты не менее 108 человек, в том числе более 30 детей. Эта трагедия стала одной из самых страшных за всю историю сирийского кризиса. Власти Сирии отрицают свою причастность к убийству мирных граждан. Однако эксперты ООН, которые проводили расследование трагедии, пришли к выводу, что ответственность за гибель мирных жителей несут правительственные войска и бойцы военизированного формирования «Шабиха», не имеющего официального статуса.

Новости партнеров