О чем не пишут в России: кризис «Газпрома» как начало конца эпохи Путина

Обзор мировой прессы: как Европа воюет с «Газпромом», почему российский программист оказался дважды судим по одному делу, сколько лет «Человек-паук» оставался балластом Marvel Comics

Закат «Газпрома»

«Газпром» в кризисе, констатирует в колонке для Financial Times старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд. По мнению автора, концерн вот-вот падет жертвой «сланцевой революции», которая происходит в США. Причем стремительный прогресс в технологиях добычи сланцевого газа угрожает не только конкретной компании, но всей модели российского государственного капитализма и в широком смысле — власти Владимира Путина. Кризис разразился неожиданно. Соединенным Штатам как пионеру новой индустрии удалось не только быстро добиться модели полного обеспечения собственных потребностей в сырье, но и перехватить у РФ глобальное лидерство в добыче. Более того, американский газ дешев, особенно для внутреннего рынка, где цены были вчетверо ниже стоимости поставок «Газпрома» в страны Восточной Европы. Настолько впечатляющий лаг не может сохраняться долго, уверен Аслунд.

«Сбивать» цены на приоритетных для российской компании рынках будут поставки из стран, которые ранее экспортировали газ в США. Зарезервированные под американскую экономику объемы теперь будут пущены в Европу, на спотовом рынке которой стоимость сырья уже вдвое дешевле контрактных показателей партнеров «Газпрома». В Германии российский гигант уже вынужден был пойти на внушительный дисконт для контрагентов. А вот для восточноевропейских государств газ из РФ остается дорогим.

Еще один удар по позициям «Газпрома» нанесла Еврокомиссия. В начале сентября регулятор заподозрил компанию в нарушении условий конкуренции в восьми странах ЕС и инициировал официальное антимонопольное расследование. Европейские бюрократы имеют опыт побед и в гораздо менее очевидных противостояниях с Microsoft и Intel, а потому санкции для «Газпрома» по итогам разбирательства практически неизбежны, считает автор. В случае фиаско концерну придется отказаться от нынешней ценовой политики и, вероятно, вдвое снизить стоимость поставок, что всерьез повлияет на финансовые результаты российского гиганта. В прошлом году именно «Газпром» оказался самой прибыльной компанией мира с показателем $46 млрд. Многие инвестиционные аналитики при этом считают, что большая часть средств «испаряется» из-за неэффективности и коррупции, напоминает Аслунд.

Кремлю предстоит внести серьезные коррективы в собственные планы в связи с «Газпромом». Россия уже отложила мегапроект освоения Штокмановского месторождения. Следующий на очереди — «Южный поток», прогнозирует эксперт. «Дисфункциональное бывшее министерство газа СССР должно быть раздроблено на настоящие рыночные компании, которые нужно приватизировать», — предлагает рецепт выхода из тупика Аслунд.

Так или иначе, закат «Газпрома» не за горами, убежден автор. Это означает резкое сокращение доходов всего российского государства и удар по самой концепции госкапитализма, выстроенной в период правления Путина. Раз уж даже «Газпром» оказался неконкурентной структурой, что говорить об остальных? Такой подход способен придать импульс рыночным реформам. В конце концов, есть и позитивные сдвиги — недавняя приватизация пакета акций Сбербанка, принесшая в бюджет $5,2 млрд.

Путин во время выступления на саммите АТЭС во Владивостоке защищал принципы работы «Газпрома». «Никто никогда их не оспаривал», — говорил российский лидер. «Раз так, то Еврокомиссия оспорит их первой. И чем дольше Путин будет отрицать реальность, тем глубже «Газпром» будет погружаться в пучину кризиса», — заключает Аслунд.

Дело российского программиста: Кафка по-американски

Сергей Алейников надеялся, что все самое страшное осталось позади. В феврале с бывшего программиста Goldman Sachs были сняты обвинения в хищении компьютерного кода торговой системы инвестбанка, и уроженец России смог покинуть тюрьму после первого года заключения из назначенных приговором восьми с половиной лет. 42-летний Алейников потерял работу своей мечты с окладом в $1 млн в год, остался без средств к существованию и потерял семью, но снова был свободным человеком. Однако долго наслаждаться этим статусом ему не пришлось, пишет в статье о деле программиста The Wall Street Journal.

Обвинения специалисту были предъявлены повторно — теперь уже в рамках законодательства штата Нью-Йорк. И снова ему удалось доказать свою невиновность. Упорство прокуроров и бывших работодателей своего клиента адвокат Алейникова Кевин Марино в эмоциональном заявлении по итогам процесса назвал «фарсом». Сама попытка инициировать повторный процесс по тем же обстоятельствам объясняется желанием силовиков выслужиться перед Goldman Sachs, убежден защитник. Алейников покинул Россию в поисках свободы и справедливости, а попал в произведение Франца Кафки «Процесс», констатировал Марино в суде.

В правоохранительных органах заверили, что Goldman Sachs к новой тяжбе не причастен, а сама инициатива второй попытки привлечения программиста к уголовной ответственности исходит исключительно из некоторых положений решения апелляционной инстанции, оправдавшей подсудимого. Речь идет о том, что Алейников не нарушил федерального законодательства, но нарушил законы штата.

Стороны сходятся в интерпретации одного и того же факта: фигурант загрузил программные коды с компьютеров Goldman Sachs. По версии защиты, с целью использования исключительно той части информации, что находится в свободном доступе. По версии обвинения, с целью хищения корпоративных данных.

Marvel: тернистый путь супергероев в Голливуде

В 1980 году компания Marvel Comics решила сохранить коммерческий контроль над судьбой героев своих комиксов, но в анимации и кинематографе продажа франшиз на использование образов долгие годы не приносила студии дивидендов. В результате фанаты вынуждены были беспомощно наблюдать за тем, как Universal провально экранизирует «Говарда-утку», а Cannon Films чахнет над приобретенными правами на съемку «Человека-паука». Историю успеха легендарного издательства анализирует издание The Slate.

В 1993 году Marvel стала стремительно превращаться в комиксовую империю: в обмен на 46% акций Toy Biz компания получила эксклюзивного партнера по созданию игрушек на основе образов супергероев. Дизайнер Ави Арад встал во главе структуры Marvel Films и в конце года подписал с 20th Century Fox контракт на экранизацию «Людей Икс». Казалось, долгожданный голливудский триумф близок, но вместо этого у Marvel начались проблемы с основным бизнесом. Акционеры не располагали средствами для поддержки издательства, и в конце 1996 года компания подала материалы на банкротство. В окружавших эту процедуру многочисленных тяжбах Арад оставался единственным преданным визионером искусства комикса. Пока корпоративные юристы таскались по судебным заседаниям, глава Marvel Films на встречах с банкирами произносил патетические речи о большом финансовом потенциале супергероев в духе «один только Человек-паук стоит миллиарды долларов».

Ситуация начала налаживаться, когда в прокате выстрелил вампирский боевик «Блэйд», собравший $70 млн. Завершились затянувшиеся съемки «Людей Икс». Наконец, в 2002 году с 15-летней отсрочкой заслуженный успех у зрителей получил многострадальный «Человек-паук». Инвесторы получили доказательства: комиксы — новая золотая жила Голливуда. Супергерои превратились в мощные источники прибыли.

Новости партнеров