Патриарху Кириллу вручен диплом почетного доктора МГУ

В пятницу ректор МГУ академик Виктор Садовничий вручил патриарху Кириллу диплом почетного доктора МГУ. Сделано это было в ходе международной научной конференции, посвященной вопросам истории российской государственности.

Русская православная церковь не стремится подменить собой государство. Об этом заявил в своем выступлении на конференции в МГУ патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Церковь не стремится к государственной власти, не собирается усваивать себе государственные функции, более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладает церковь большинства в ряде европейских стран», — цитирует РИА Новости выступление патриарха в МГУ на международной научной конференции, посвященной вопросам истории российской государственности.

«Требовать от Церкви, чтобы она не сливалась с государством, значит ломиться в открытую дверь», — подчеркнул Кирилл. При этом он считает, что за подобными требованиями скрыта попытка заставить Церковь отказаться от ее пастырской ответственности за своих членов, а православных людей — от их гражданских прав и обязанностей. По его словам, члены Церкви также являются гражданами государства и членами общества и призваны руководствоваться в исполнении своих гражданских обязанностей христианской совестью. «Это относится к рядовым гражданам и тем, кто занимает ответственные посты в государстве», — подчеркнул предстоятель РПЦ.

В ходе конференции ректор МГУ академик Виктор Садовничий вручил патриарху Кириллу диплом почетного доктора МГУ. Постановление об этом было принято ученым советом МГУ имени Ломоносова еще год назад — 18 ноября 2011 года. Формулировка: за выдающийся вклад в дело духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с Московским университетом.

Новости партнеров