Директива по изъятию дивидендов «Роснефтегаза» поступит в кабмин в начале недели

Директива об изъятии дивидендов «Роснефтегаза» в пользу федерального бюджета поступит в правительство в начале следующий недели, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Директива должна поступить в правительство в начале следующей недели», - цитирует Дворковича РИА Новости.

По его словам, речь не идет об изъятии у компании 95% дивидендов, однако доля изъятия превысит 50%.

«95% правительство предложило компании «Роснефтегаз» отдать от текущих дивидендов, а что касается накопленных - вопрос отдельный и связан со стратегией компании «Роснефтегаз», - заявил вице-премьер. «Мы не собираемся раздевать, что называется, эту компанию», - уточнил он.

По словам Дворковича, правительство хочет определить разумный объем средств, который должен остаться в компании для реализации инвестпланов и проектов и тот объем, который должен быть перечислен в бюджет. «Думаю, что оптимальная доля - это меньше 95%, но больше 50%», - отметил вице-премьер.

Стоит отметить, что в настоящее время уже подготовлена директива по текущим дивидендам «Роснефтегаза» на сумму 50,2 млрд рублей. Эти средства будут направлены на докапитализацию «РусГидро». При этом общая сумма дивидендов компании составляет более 130 млрд рублей.

Напомним, идею перечислить дивиденды «Роснефтегаза» в федеральный бюджет предложил Минфин. Эту идею поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, который поручил подготовить соответствующую директиву.

Деньги «Роснефтегаза» правительство намерено пустить на реформирование электроэнергетики страны и затыкание дыр в бюджете.

В ответ Сечин, который ранее предлагал использовать средства «Роснефтегаза» для покупки акций энергетических компаний, заявил, что готов выполнить решение Медведева, но только если получит директиву «согласованную с президентом».

Однако в среду Дворкович заявил, что директивы по изъятию дивидендов «Роснефтегаза» в федеральный бюджет не требуют формального согласования с администрацией президента.

Стоит отметить, что вчера стало известно о письме, написанном Сечиным Путину еще в начале сентября. В нем он обвинил Медведева и правительство в принятии противоречивых решений и игнорировании указов президента.

Новости партнеров