ФСКН возбудила новое дело против биолога Зелениной | Forbes.ru
$59.24
69.87
ММВБ2125.11
BRENT63.26
RTS1130.11
GOLD1250.65

ФСКН возбудила новое дело против биолога Зелениной

читайте также
Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин
Новости #Ольга Зеленина 28.09.2012 17:35

ФСКН возбудила новое дело против биолога Зелениной

Биолог из Пензы Ольга Зеленина повторно стала фигурантом уголовного дела. На сей раз к обвинению в пособничестве к контрабанде и сбыту наркотиков в составе организованной группы добавился новый состав — «превышение должностных полномочий». Инициатиром расследования вновь выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Руководитель следственного департамента ведомства генерал-лейтенант Сергей Яковлев подтвердил «Интерфаксу» факт возбуждения нового дела против Зелениной. Эксперту пензенского НИИ сельского хозяйства предложено «дать объяснение по существу предъявленного обвинения», потому что юридически это новые материалы, пояснил представитель ФСКН.

По версии следствия, в 2011 году Зеленина как специалист дала заключение по просьбе предпринимателя Сергея Шилова о том, что ввозимые им через брянскую таможню 42 тонны кондитерского мака не содержат опиатов. В ФСКН полагают, что экспертиза была проведена за взятку в 20 000 рублей для дезавуирования аргументации наркополицейских, усмотревших в маке запрещенные вещества. Деньги Шилов перевел на банковскую карточку Зелениной, излагали в ФСКН свою версию событий.

Зеленина была задержана в своем доме в Пензе и взята под стражу в Москве. В СИЗО она провела 40 суток, пока резонанс вокруг ее дела не спровоцировала публикация статьи в авторитетном журнале Nature — профессиональное сообщество сочло обвинения в адрес биолога абсурдными из-за отсутствия состава преступления в заключении специалиста. Поддержали коллегу и многие известные российские ученые и общественные деятели.

В итоге в начале этой недели Зюзинский суд Москвы отпустил Зеленину без меры пресечения, не удовлетворив ходатайство следствия об аресте. По статье о превышении полномочий завкафедрой химических исследований Пензенского сельскохозяйственного института грозит до четырех лет.

Сама Зеленина поясняла в суде, что ставший поводом для расследования документ был подписан от имени всего НИИ, а кроме того, сама форма экспертного ответа не является нормативно-правовым актом и не может использоваться для пересечения товара через таможню.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться