Антитабачный закон в России реализуют в три этапа

Табакокурение обходится России в 6,5% ВВП.

Антитабачный закон, разработкой которого занималось Министерство здравоохранения, после утверждения правительством будет реализовываться в три этапа. Такое заявление в интервью телеканалу «Россия 1» сделал глава ведомства Вероника Скворцова, передает РИА «Новости».

Документ был внесен на рассмотрение в правительство 20 мая, однако закон возвратили в министерство для доработки. Внесение в правительство исправленного документа произойдет до 1 ноября 2012 года.

По словам Скворцовой, ратификация документа будет проходить в три этапа, и все нормы закона не будут введены одномоментно. Часть требований будут введены в действие в 2014 году, часть норм – в 2015, 2017гг. В рамках первого этапа курильщиков выведут из замкнутых помещений, где также находятся граждане, которые не страдают пагубной привычкой. Какие санкции будут введены на втором и третьем этапах, пока неизвестно.

Ранее мелкие и средние бизнесмены выражали опасения, что введение закона может больно ударить по частному бизнесу. В свою очередь Скворцова заявила, что, напротив, курение наносит экономике России большой урон.

«Мы теряем ежегодно 6,5% ВВП только из-за табакокурения. Это фактически урон, который мы несем из-за преждевременной смертности, от высокой заболеваемости, от выхода на инвалидность и от временной нетрудоспособности. То есть, это 9 лет жизни мужчин и 6,5 года жизни женщин», - заявила министр.

Новости партнеров