06.10.2009 09:51

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов на фондовом рынке вероятно повышение - ИФ "Олма"

6 октября. IFX-News - В понедельник в секторе "голубых фишек" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Акции МТС на ММВБ подорожали на 3,8%, ММК - на 3,3%, НЛМК - на 1,2%. Тем временем Мечел подешевел на 2,6%, Транснефть - на 1,6%, ФСК ЕЭС - на 1,5%. Индекс РТС: 1227,19 (+0,20%), индекс ММВБ: 1178,17 (+0,20%). "День прошел без сильных движений на рынке - инвесторы взяли паузу, необходимую для переосмысления возможного развития ситуации в глобальной экономике. Поскольку день был небогат новостями, индекс РТС провел торговую сессию в узком консолидационном диапазоне. Между тем в отсутствии сильных движений оптимистично настроенные трейдеры могут усмотреть признаки силы рынка - поскольку коррекция вниз, наметившаяся в пятницу, не получила явного продолжения, пока нет оснований говорить о преобладании продавцов на рынке", - отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков.
Во "втором эшелоне", как и в секторе "голубых фишек", не сложилось единой динамики движения цен. Кемеровский азот на ММВБ вырос на 27,9%, АвтоВАЗ - на 21,5%, Силовые машины - на 7,4%. Тем временем обыкновенные акции Верофарма и Южного Кузбасса подешевели на 7,5%, МРСК Северо-Запада - на 4,7%.
Фондовые индексы США повысились на 1,0% - 1,5%. Индекс ISM Non-manufacturing Composite оказался немного выше прогнозов и превысил отметку 50 пунктов, что указывает на восстановление активности в сфере услуг. Кроме того, крупный брокерский дом Goldman Sachs рекомендовал бумаги крупных банков, что способствовало оживлению в финансовом секторе. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия.
Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается некоторое повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
"Сегодня в начале торгов вероятно повышение - смягчение внешнего фона позволяет рассчитывать на восстановление активности покупателей и на российском рынке. Между тем подъем на рынке какое-то время может носить неуверенный характер, поскольку трейдеры пока не могут оценить, как повлияет на характер торгов предстоящий в ближайшие дни поток отчетности западных компаний", - полагает Д. Кулаков.

Новости партнеров