06.10.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается с разрыва вверх в пределах 1% - ИГ "Октан"

6 октября. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера закрылся фактически никак: индекс РТС вырос на 0,2%, индекс ММВБ прибавил те же 0,2%, констатирует эксперт ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов на бирже РТС снизились по сравнению с предыдущими днями и составили $3,29 млрд, из которых $1,83 млрд пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 152,7 млрд рублей, оборот в ключевом индексе данной торговой площадки составил 42,4 млрд рублей.
Индексы Нового Света выросли на 1-1,5% на фоне повышения аналитиками Goldman Sachs рекомендаций по компаниям финансового сектора накануне сезона отчетности. Главная причина оптимизма аналитиков, на взгляд эксперта, - активность на финансовых рынках, равно как и их рост, позволит банкам показать рост выручки и прибыли в третьем квартале сего года.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 0,8%, на фоне оптимистичной статистики в лице индекса деловой активности и очередной порции пересмотренных в сторону повышения рекомендаций по акциям. Нуриэля Рубини, который выступил с довольно пессимистичным прогнозом относительно дальнейшего развития ситуации - наблюдается слишком сильное восходящее движение и слишком большой отрыв от реального сектора, которые закончатся обвальным падением - инвесторы предпочли проигнорировать.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне немного подросли, золото поднялось выше $1000 на $20, фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $68,25, фьючерсы на нефть марки WTI стоят чуть выше $70,5 (ноябрьские контракты по состоянию на 9:30 мск). Что касается цен на нефть, то на фоне перемирия в Нигерии перспективы основного энергоноситель в плане увеличения цены несколько померкли. Другой вопрос, что революционеры - люди горячие, и в любой момент могут снова схватиться за оружие, отмечает М. Чернега.
По мнению эксперта Иг "октан", вторник обещает быть спокойным днем: единственные более-менее важные данные выходят по Великобритании в 12:30 (мск) - промышленное производство. Также в Турции соберутся представители МВФ и Всемирного Банка, чтобы решить как нам всем жить дальше. Очень важными видятся возможные заявления в отношении стран Восточной Европы, вероятность дефолта по суверенным долгам в которых по прежнему велика.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается с разрыва вверх в пределах 1%, что обусловлено положительным внешним фоном и нейтральными ценами на нефть. Индексу ММВБ удалось удержаться выше месячной скользящей средней и сегодня можно будет наблюдать очередной заход индикатора на 1200 пунктов. Собственно больше сказать нечего: рынок держится за 1200 пунктов благодаря высокой денежной ликвидности - игрокам попросту некуда перенаправить денежные потоки, хотя технические и фундаментальные факторы говорят явно не в пользу роста", - резюмирует аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров