06.10.2009 10:35

ВЗГЛЯД: Внешние факторы сегодня способствуют выходу индекса ММВБ в район 1200-1220 пунктов - Ренессанс Капитал

6 октября. IFX-News - Попав под влияние смешанных внешних факторов, российский фондовый рынок провел понедельник в поисках направления дальнейшего движения, так и не показав по итогам торгов ярко выраженной динамики. На фоне ускорившегося вечером падения цен на нефть и выхода обнадеживающей статистики по деловой активности в сфере услуг США, выросшей в сентябре впервые за последние 12 месяцев, индексы РТС и ММВБ прибавили к закрытию по 0,2%, завершив день на отметках 1227,19 и 1178,17 пункта соответственно, констатирует вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов.
Единой тенденции в движении котировок blue chips при этом не наблюдалось - на рост акций "Сургутнефтегаза" (+0,59%), "ЛУКОЙЛа" (+0,07%), "Татнефти" (+0,85%) и МТС (+3,81%), поддержавших почин ADR "Вымпелкома" (+9,81%), выстреливших на новостях об объединении "Вымпелкома" и "Киевстар" в новую компанию - Vimpelcom Ltd, снижением ответили бумаги "Газпрома" (-0,3%), "Роснефти" (-0,35%), "Сбербанка" (-0,09%) и ФСК ЕЭС (-1,49%), рейтинг которых был снижен аналитиками Morgan Stanley с "лучше рынка" до "на уровне рынка". В нуле отторговались вчера акции ВТБ, уже после завершения торгов опубликовавшие данные о чистой прибыли по РСБУ за 9 месяцев, составившей 7,924 млрд рублей против убытка в 16,58 млрд рублей, зафиксированного по итогам работы в январе-августе этого года. По сообщению банка, рекордное увеличение чистой прибыли в сентябре (+24,504 млрд рублей) обусловлено положительным результатом роспуска резервов на возможные потери по ссудам, ростом чистого процентного дохода и дохода по операциям с ЦБ, а также доходами от выплаты дивидендов дочерними организациями.
Скорее всего, на взгляд эксперта Ренессанс Капитал, эти новости должны будут сегодня позитивно сказаться на динамике котировок акций российских банков, тем более, что за океаном именно банковский сектор был вчера в лидерах роста (DJIA +1,18%, S&P 500 +1,49%, Nasdaq Composite +0,98%) благодаря повышению рекомендации по нему аналитиками Goldman Sachs. В свою очередь, можно ожидать возвращения интереса инвесторов и к бумагам сырьевых компаний - цены на нефть (WTI) вчера вернулись за уровень $70 за баррель на фоне подъема фондовых индексов и падения курса доллара, подкошенного сообщениями в СМИ о ведущихся за спиной США переговоров между странами Персидского залива о возможном переходе на валютную корзину в торговле нефтепродуктами. "Таким образом, имеющиеся внешние факторы сегодня способствуют продолжению роста российского рынка акций и выхода индекса ММВБ в район 1200-1220 пунктов. Из событий вторника стоит выделить публикацию данных по промпроизводству в Великобритании за август (12:30), в США никакой важной статистики сегодня не выходит", - резюмирует Д. Филиппов.

Новости партнеров