06.10.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Улучшение настроений на внешних рынках акции сегодня с утра станет хорошим драйвером для российских акций - БФА

6 октября. IFX-News - В понедельник российский рынок в течение всей сессии консолидировался вокруг уровней вечера пятницы и, таким образом, балансировал чуть выше нижней границы бокового диапазона, в котором российские индексы двигаются с середины сентября (1165 - 1225 пунктов по индексу ММВБ и 1210 - 1270 пунктов по индексу РТС), комментируют аналитики БФА. После резкой просадки в конце прошлой недели инвесторы взяли паузу, ожидая, получит ли дальнейшее развитие коррекция на зарубежных фондовых рынках. Оба основных российских индекса показали итоговый прирост в размере +0,2%: индекс ММВБ вырос до 1178,17 пунктов, индекс РТС до 1227,19 пунктов.
Большинство "голубых фишек" провели сессию на нейтральной территории, по итогам сессии изменение котировок составило плюс-минус полпроцента. Несколько лучше выглядели привилегированные акции Сбербанка (+0,8%). В то же время, в менее ликвидных сегментах инвесторы отыгрывали сразу несколько новостных тем.
Акции Автоваза (обыкновенные +21,52%, привилегированные +11,5%) с открытия были в лидерах роста на фоне активизировавшегося обсуждения планов реструктуризации предприятия и, в частности, предложения В. Путина руководству Renault (владеет блокирующим пакетом Автоваза) на равных с российским правительством участвовать в ее финансировании.
В телекоммуникационном секторе драйвером для резкого роста активности во второй половине сессии стало заявление главы Минкомсвязи РФ Игоря Щеголева о том, что государство может с 2012 года начать рассматривать вопрос о приватизации компании, сформированной из активов Связьинвеста на базе Ростелекома. Обыкновенные акции Ростелекома прибавили +6,63%, привилегированные +10,46%.
В электроэнергетическом секторе продолжается коррекция, котировки ФСК ЕЭС снизились на 1,49%, региональные МРСК потеряли в пределах 4%.
В США вчера был опубликован единственный в первой половине этой недели статистический релиз - и он оказался положительным. Индекс деловой активности в секторе услуг ISM Non-manufacturing в сентябре вырос до 50,9 пункта по сравнению с 48,4 пункта в августе, что превысило прогноз (ожидался рост до 50 пунктов). Причем согласно методике расчета, превышение значением индекса 50 пунктов (зафиксированное впервые за последний год), свидетельствует об увеличении деловой активности. В результате американские индексы за вчерашнюю сессию показали заметный прирост: NASDAQ +0,98 %, DJIA +1,18%, S&P 500 +1,49%, в лидерах роста - акции банков.
"Ожидания на сегодня: улучшение настроений на внешних рынках акции сегодня с утра станет хорошим драйвером для российских бумаг, впрочем, вопрос о возобновлении понижательной коррекции в ближайшее время пока не снимается с повестки дня. Правда существенные коррективы в расклад сил на рынках могут внести корпоративные отчеты за третий квартал - очередной сезон корпоративной отчетности начинается в США в среду с публикации отчета Alcoa", - заключают эксперты БФА.

Новости партнеров