06.10.2009 10:59

Акционеры ВБ проанализируют достаточность капитала банка с целью увеличения

6 октября. IFX-News - Комитет по развитию, форум в рамках Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ), определяющий политику этих организаций в сфере поддержки развивающихся стран, принял решение провести анализ достаточности финансовых ресурсов ВБ с целью решения весной будущего года вопроса о возможном увеличении его капитала.
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик сказал журналистам в понедельник, что установление сроков принятия решения об увеличении капитала ВБ является важным шагом вперед.
Развивающиеся страны поддерживают решение об увеличении капитала.
Российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, в частности, что в предлагаемом увеличении капитала "есть логика", так как нынешние финансовые ресурсы группы Всемирного банка ограничены.
Всемирный банк в 2009 году утроил кредитование, доведя его за полгода до рекордных $33 млрд, и, если не будет осуществлено увеличение капитала, которое может составить до $5 млрд, то уже в будущем году это может начать негативно сказываться на деятельности ВБ.
Развитые страны, однако, относятся к идее увеличения капитала более сдержанно.
Как говорится в выступлении министра финансов Франции Кристин Лагард, "предварительный анализ показывает, что у них есть достаточно ресурсов и возможностей для кредитования в рамках нынешнего баланса, чтобы удовлетворить дополнительный спрос, порожденный кризисом".
По ее словам, не справедливо также, если основную нагрузку по финансированию Международной ассоциации развития, специализирующейся на помощи беднейшим странам, будет продолжать нести все та же небольшая группа стран, в основном европейских, и при этом их доля в организации будет снижаться.
Предполагается, что в будущем году в ВБ в пользу развивающихся стран будет перераспределено как минимум 3% голосов, и их доля достигнет минимум 47% - за счет доли, в частности, развитых европейских стран.
Коммюнике Комитета по развитию зафиксировало компромиссную позицию в отношении увеличения капитала ВБ.
"Мы призываем группу Всемирного банка полностью использовать существующие ресурсы, - говорится в коммюнике. - Мы готовы обеспечить достаточность ресурсов ВБ для решения проблем развития в будущем, и дали указание провести к весне 2010 года новый анализ, включающий в себя, в частности, изучение вопроса о потребностях ВБ в капитале, для принятия решения по этому вопросу".
Комитет по развитию также обсудил преимущества создания нового антикризисного механизма кредитования беднейших стран, вопрос о создании трастового фонда для поддержки инициативы в сфере безопасности продовольственного обеспечения в беднейших странах.
Комитет по развитию, в который входят представители 24 стран, дает рекомендации руководящим органам ВБ и МВФ по вопросам развития.

Новости партнеров