06.10.2009 11:45

Америка ждет от Ирана исполнения последних договоренностей по ядерной программе

6 октября. IFX-News - Нельзя говорить об успехе переговоров с Ираном, пока страна не перейдет к практическому исполнению обязательств, взятых ею в Женеве, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в понедельник вечером в университете Джорджа Вашингтона. "Мы не знаем, насколько серьезно настроены иранцы" - отметила она.
Х.Клинтон вместе с министром обороны США Робертом Гейтсом приняла участие в записи телевизионной программы телеканала CNN, которая прошла в университете Джорджа Вашингтона. "Мы еще не знаем, согласится ли Иран, исполнить взятые на себя обязательства", сказала госсекретарь США.
В свою очередь министр обороны США Р.Гейтс заявил, что, по его личной оценке, "Иран имеет намерения получить ядерное оружие". "Но трудно сказать, начали ли они эту программу или нет" - отметил он. "Основной вопрос заключается в том, сможем ли мы убедить иранцев придти к выводу о том, что Ирану лучше жить без ядерного оружия, чем с ним", - отметил министр обороны США. В частности, по его словам, это справедливо с точки зрения экономики или возможности изоляции Ирана от международного сообщества. "Долгосрочное решение проблемы в том, что иранцы должны понять - обладание ядерным оружием не в их интересах" - сказал он.
"Моя позиция всегда сводилась к тому, чтобы доступными нам средствами, кнутом и пряником убедить иранцев в том, что ядерное оружие в Иране не в их интересах" - добавил Р.Гейтс.
Ранее в ходе женевской встречи Иран заявил о готовности принять инспекторов МАГАТЭ на объектах по обогащению урана в Куме в ближайшие несколько недель, участники переговоров договорились вернуться к обсуждению иранской ядерной программы до конца октября.
При этом есть опасения, что Иранские ученые располагают информацией, необходимой для создания ядерного оружия. Об этом пишет во вторник британская газета Times со ссылкой на секретные документы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Издание отмечает, что эти новые данные могут осложнить переговоры по иранскому ядерному досье.
В статье напоминается, что американские разведывательные службы в 2007 году объявили, что Иран в 2003 году приостановил исследования, необходимые для разработки ядерного оружия. Великобритания и Франция не согласны с такими выводами.
"Мы не уверены, что исследования прекращены", - заявил Times высокопоставленный европейский чиновник. "Мы считаем, что Иран получил все данные, которые требуются для создания ядерной бомбы. Вопрос в том, какое будет принято политическое решение", - добавил собеседник газеты.

Новости партнеров