06.10.2009 11:36

ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар останется в пределах отметок 1,45-1,4840 - ИК «LT Group»

6 октября. IFX-News - Понедельник американская валюта завершила в минусе по всему спектру рынка Форекс, констатирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Основными причинами слабости доллара США стали нейтральное отношение финансового руководства G7 к текущему снижению его курса и вновь проснувшийся у инвесторов "аппетит" к риску, как раз и подпитываемый продажами американца. На встрече G7 в Стамбуле в минувшие выходные по поводу Форекса были сказаны лишь общие фразы об опасности для экономики чрезмерной волатильности валют. Тогда как многие участники рынка предполагали услышать выражение имен обеспокоенности чрезмерным укреплением большинства валют против американского доллара (и подобные ожидания способствовали укреплению доллара на прошлой неделе). Однако, как замечает эксперт ИК «LT Group», тема слабости американской валюты была попросту проигнорирована. Лишь уже после окончания саммита министр финансов Японии высказался в необходимость сдерживать чрезмерный рост иены против доллара, однако он уже столько раз за последнее время менял свое мнение, что валютный рынок попросту проигнорировал это заявление, и иена не показала каких либо признаков ослабления.
Основные же валютные пары открылись с "гэпом" не в пользу доллара, разрыв между котировками конца пятницы и началом понедельника достигал 50 пунктов. Далее ход торгов был относительно спокойным, за исключением кросс-курсов австралийского доллара, который стремительно рос в преддверии заседания Резервного Банка Австралии.
Вторая же волна продаж американской валюты пришлась на американскую сессию, где как раз и отыгрывался фактор роста интереса к высокодоходным активам, финансируемым за счет дешевого и доступного доллара США. Этому способствовала американская статистика, а именно, индекс деловой активности в непроизводственном секторе. В сентябре он достиг отметки в 50,9 пунктов, то есть преодолел ключевой водораздел 50, значения выше которого указывают на рост в этот секторе американской экономике, составляющем 2/3 ВВП США. Впрочем, этот показатель рассчитывается по опросам, то есть здесь велика доля субъективных факторов, которые могут не совпадать с реальным положением дел в экономике (скорее пятничные, негативные, данные по рынку труда точней отражают положение вещей, нежели настроения менеджеров по закупкам).
Тем не менее, фондовые рынки ухватились за этот релиз как за спасительную соломинку и после нескольких дней падения показали неплохой рост. Ушли вверх и цены на нефть и прочее сырье, значительно подорожало золото. На этом фоне снижение курса доллара выглядело закономерным. И естественно, максимальные убытки у него в парах с товарными высокодоходными валютами. Европейские валюты выступили скромнее, от минимальных изменений у британского фунта до роста евро на треть процента. Пара евро/доллар ушла в овернайт с котировкой 1,4650, фунт закрылся на отметке в 1,5930 доллара. Игроки осторожничали с этими валютами перед важными заседаниями ЕЦБ и Банка Англии, которые пройдут в четверг. Японская валюта также показала скромный результат, отобрав у доллара менее одной пятой процента, (доллар/иена завершили торги на отметке в 89 с половиной иен) и, подешевев в кросс-курсах, поскольку также продавалась в качестве валюты фондирования покупок рискованных активов.
Во вторник снижение американской валюты продолжилось, причем текущие убытки в ряде пар уже превышают итоговые вчерашние значения. В частности, евро/доллар к открытию европейской сессии торгуются на 1,4710, пара поднималась на 1,4750. Против японской валюты американец снижался ниже отметки в 89 иен, его текущие потери здесь превышают треть процента.
Но хуже всего доллар вновь выглядит в паре с австралийской валютой. "Осси" установил новый годовой максимум, $0,8875, и отбирает сейчас у американца около одного процента после решения РБА повысить учетную ставку на 25 базисных пунктов, с целью недопущения раскручивания инфляции и снижения рисков излишнего разогрева экономики, что также может помешать нормальному выходу из кризиса. Шансы повышения на сегодняшнем заседании регулятора были невысоки, оценивались как 5 к 1, поэтому подобный шаг действительно оказался очень неожиданным, отмечает эксперт. Таким образом, австралийский ЦБ стал вторым после израильского, пошедшим на повышение учетной ставки. "Бычьи" спекуляции вокруг австралийской валюты раскручивались со вчерашнего дня, но если бы РБА сегодня оставил ставку без изменений, то "осси" в ответ сразу ушел бы вниз. Теперь же он торгуется вблизи новых годовых максимумов, и через кросс-курсы его рост оказал дополнительное давление на американца и в других валютных парах.
"Впрочем, дальнейшее снижение курса доллара сегодня, скорее всего, будет ограничено, и именно в парах евро/доллар и фунт/доллар, за ними потянутся и другие пары. По причине упомянутой выше - есть шансы, что руководство ЕЦБ в четверг все-таки выразит озабоченность в отношении чрезмерного роста курса единой валюты. Впрочем, в случае позитивного хода торгов на фондовых биржах перманентные продажи доллар сохранятся, однако уход евро/доллар к годовому максимуму, 1,4844, сегодня маловероятен. Скорее всего, пара останется в пределах отметок 1,45-1,4840", - резюмирует В.Абрамов.

Новости партнеров