06.10.2009 11:34

РФ ждет увеличения операций ЕБРР в стране до 3-3,2 млрд евро

6 октября. IFX-News - Россия хотела бы увеличения объема операций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с 2 млрд евро в 2009 году до 3-3,2 млрд евро в 2010 году, сообщил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, этот вопрос обсуждался в ходе встреч с руководством ЕБРР в Стамбуле.
Также, по его словам, затрагивался вопрос о капитализации ЕБРР. Россия по-прежнему считает, что ЕБРР следует смягчить норматив по соотношению размера капитала и объема выданных кредитов, чтобы увеличить возможности кредитования. Решение о поддержке капитализации ЕБРР, которая также помогла бы нарастить объем кредитов, пока не принято.
"Сейчас мы стараемся все равно обсуждать этот вопрос, чтобы увеличить в большей степени возможности кредитования, и будем встречаться с ЕБРР специально для обсуждения именно этого вопроса", - сказал А.Кудрин. "Россия еще не приняла решение (о внесении денег в капитал ЕБРР), мы изучаем этот вопрос", - отметил он. "Обе позиции рассматриваются нами как равноправные", - добавил глава Минфина.
Капитал ЕБРР составляет 20 млрд евро.
На саммите в Лондоне лидеры G20 приняли решение об увеличении средств международных банков развития на $100 млрд. Азиатский банк развития принял решение об увеличении капитала с $55 млрд до $165 млрд, Межамериканский банк развития также запустил процедуру увеличения капитала, который в настоящее время составляет $101 млрд. Африканский банк развития может увеличить капитал к концу 2011 года. Однако по вопросу дополнительной капитализации ЕБРР ясности нет.
Источник в Минфине РФ ранее сообщил, что Всемирный банк имеет соотношение капитала к предоставленным средствам на порядок меньше, чем ЕБРР.

Новости партнеров