ВЗГЛЯД: "Тройка Диалог" снизила рейтинг акций "Газпром нефти" до "держать", но подняла оценку сектора | Forbes.ru
$58.93
69.4
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.23

ВЗГЛЯД: "Тройка Диалог" снизила рейтинг акций "Газпром нефти" до "держать", но подняла оценку сектора

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +11 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +4 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
Новости 06.10.2009 12:32

ВЗГЛЯД: "Тройка Диалог" снизила рейтинг акций "Газпром нефти" до "держать", но подняла оценку сектора

6 октября. IFX-News - Инвестиционная компания (ИК) "Тройка Диалог" повысила прогнозные цены акций анализируемых компаний нефтегазового сектора РФ на 8-30%, сообщается в обзоре ИК.
В то же время для акций ОАО "Газпром нефть" была понижена рекомендация с "покупать" до "держать", так как эти бумаги сильно подорожали. Кроме того, рекомендация "держать" была оставлена для обыкновенных акций ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "Татнефть".
Таким образом, в настоящее время эксперты ИК дают рекомендацию "покупать" для обыкновенных акций ОАО "Газпром", ОАО "НОВАТЭК", "ТНК-BP Холдинг" и ОАО "Роснефть", а также для привилегированных акций "Сургутнефтегаза".
"Разница в уровне прибыли крупнейших российских нефтяных компаний и мировых лидеров отрасли практически исчезла. Российские интегрированные компании, в прошлом году бывшие наименее рентабельными, теперь опережают почти всех по уровню свободных денежных потоков. Коэффициент Р/Е (price/earnings ratio - отношение рыночной цены акции компании к ее чистой прибыли в расчете на одну акцию) впервые стал показательным при сравнении российских компаний с мировыми, так как отечественные компании более не завышают прибыль, после того как начали амортизировать такую же часть капиталовложений, как и иностранные, а по уровню налоговой нагрузки российская отрасль приблизилась к международным вертикально интегрированными компаниями", - говорится в обзоре.
Между тем в нем отмечается, что акции нефтяных компаний могут представлять собой "ловушку стоимости", если прибыль мировых лидеров отрасли достигла дна, а российских - пика.
"Многое зависит от темпов восстановления мировой экономики, так как российские нефтяные компании очень слабо зависят от уровня маржи нефтепереработки в Европе и цен на газ в этом регионе, а денежные потоки от давно действующих добывающих проектов у них традиционно стабильные. Чем дольше продлится восстановление мировой экономики, тем дольше сохранится сократившийся разрыв в рентабельности, при котором российские нефтяные акции привлекательнее зарубежных", - говорится в аналитическом материале.
По мнению экспертов, только у "Роснефти" рентабельность может, приблизившись к уровню мировых лидеров, надолго удержаться на нем.
Как отмечают аналитики, это является обоснованной ставкой на рост рыночных коэффициентов (Р/Е) "Роснефти", так как пока, несмотря на то, что по рентабельности российские компании сравнялись с мировыми, по рыночным коэффициентам это пока не произошло.
Между тем "Роснефти" нужно доказать, что она не только может генерировать большие свободные денежные потоки и направлять их в проекты с высоким доходом на инвестиции, но и обеспечивать высокий денежный доход акционерам, считают аналитики, отмечая, что в российской нефтяной отрасли такого сочетания пока нет.
"Мы полагаем, при оценке "Роснефти" инвесторам следует обращать основное внимание на то, как компания намерена распоряжаться избытком свободных средств. Если "Роснефть" начнет повышать дивиденды, продолжая развивать свой прибыльный нефтедобывающий бизнес, то ее рыночные коэффициенты пойдут вверх, так как риск инвестиций в российские акции отойдет на второй план, когда на кону будут такие деньги. Напротив, вложения в переработку и сбыт, новые добычные проекты или покупки за рубежом, вероятно, приведут к снижению коэффициентов", - говорится в обзоре.
Как полагают аналитики, абсолютное большинство акций нефтекомпаний являются "ловушками стоимости" или, как "префы" "Сургутнефтегаза", особыми случаями, предполагающими ставку на определенные прогнозы валютных курсов, цены нефти или макроэкономических показателей. Исключением, по мнению экспертов, являются акции "Роснефти", которые по-прежнему являются их единственной инвестиционной идей в секторе.
В газовом сегменте аналитики по-прежнему отдают предпочтение акциям "НОВАТЭКа" перед бумагами "Газпрома". Хотя обе акции в конечном итоге зависят от восстановления экономики России и Европы, отмечают эксперты.

Оценки и рекомендации аналитиков Тройки Диалог (цены в долларах США):

Прогнозная цена Газпром - 7,90 (текущая цена Газпром - 5,70), рекомендация - покупать;
Прогнозная цена ЛУКОЙЛ - 60,00 (текущая цена ЛУКОЙЛ - 54,25), рекомендация - держать;
Прогнозная цена НОВАТЭК - 6,21 (текущая цена НОВАТЭК - 4,73), рекомендация - покупать;
Прогнозная цена Газпром нефть - 4,00 (текущая цена Газпром нефть - 4,28), рекомендация - держать;
Прогнозная цена Сургутнефтегаз - 0,75 (текущая цена Сургутнефтегаз - 0,83), рекомендация - держать;
Прогнозная цена Сургутнефтегаз (прив.) - 0,43 (текущая цена Сургутнефтегаз (прив.) - 0,39), рекомендация - покупать;
Прогнозная цена Татнефть - 4,00 (текущая цена Татнефть - 4,16), рекомендация - держать;
Прогнозная цена ТНК-ВР Холдинг - 1,76 (текущая цена ТНК-ВР Холдинг - 1,65), рекомендация - покупать;
Прогнозная цена Роснефть - 9,10 (текущая цена Роснефть - 7,33), рекомендация - покупать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться