Дело против обещавшего залить Москву кровью юриста Хасавова прекращено

Дело в отношении адвоката Дагира Хасавова, который в одном из интерьвью пообещал залить кровью Москву, прекращено. Правоохранительные органы прекратили в его отношении уголовное преследование.

«Дело прекращено в связи с отсутствием в действиях Д.Хасавова состава преступления», — цитирует «Интерфакс» заявление Сергея Беляка, защитники Хасавова.

Дело в отношении Хасавова было заведено после того, как в 24 апреля 2012 года адвокат Дагир Хасавов в интервью телеканалу РЕН ТВ, в котором речь шла о создании Хасавовым «Мусульманского союза», высказался за введение в России шариатских судов. По его словам, мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, обещал адвокат, «Москву зальют кровью и превратят ее в мертвое море». Позднее сам Хасавов объяснил, что его слова были вырваны из контекста, из-за чего смысл фразы был искажен.

Генпрокуратура усмотрела в словах адвоката признаки экстремизма и разжигания религиозной вражды, было возбуждено дело по ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ.

Сергей Беляк в понедельник заверил, что теперь его клиент вернется в Россию. Сделает он это уже в ближаейшее время. «Мы продемонстрируем, как происходил монтаж, и станет ясно, что спорные моменты — это плоды творчества журналистов», — сказал Беляк.

Новости партнеров