06.10.2009 12:53

Берлускони может быть лишен иммунитета от судебного преследования

6 октября. IFX-News - Итальянский суд приступит к рассмотрению вопроса о лишении премьер-министра страны Сильвио Берлускони иммунитета от судебного преследования во время нахождения его на посту главы итальянского правительства, сообщает BBC.
В настоящее время иммунитет позволяет С.Берлускони избегать судебного преследования по ряду дел, включая обвинения в коррупции.
Так, итальянский премьер обвиняется в даче взяток британскому юристу Дэвиду Миллсу за то, чтобы тот давал ложные показания. С.Берлускони было предъявлено обвинение в коррупции, но потом правительство Италии приняло решение о правовом иммунитете премьер-министра. Д.Миллс консультировал С.Берлускони по вопросам уклонения от налогов в оффшорных зонах. В феврале Д.Миллс был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за коррупцию.
В настоящее время прокуроры по этому делу подали жалобу в конституционный суд, заявляя, что имеющийся у С.Берлускони иммунитет нарушает принцип равенства всех перед законом, и, соответственно, должен быть отменен.
Между тем сам итальянский премьер заявляет, что иммунитет позволяет ему управлять страной, "не отвлекаясь" на судебные тяжбы.
По словам советников С.Берлускони, если суд примет решение не в пользу премьера, ему придется подать в отставку.
Как ожидается, суд вынесет решение по вопросу лишения С.Берлускони иммунитета в четверг.

Новости партнеров