06.10.2009 13:19

Кандидаты на пост главы ЕЦБ уже начинают появляться

6 октября. IFX-News - Хотя смена главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) произойдет только в начале 2011 года, уже начинают появляться кандидаты на этот пост, пишет The New York Times.
Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише занимает этот пост с 1 ноября 2004 года, сменив Вима Дуйзенберга.
Президент ЕЦБ избирается на восьмилетний срок единогласным решением лидеров стран Евросоюза по рекомендации их министров финансов. Великобритания, Швеция и Дания, которые не используют евро в качестве нацвалюты, не голосуют по данному вопросу.
Решение о главе ЕЦБ скорее носит политический, а не исключительно экономический характер. Конкуренция между странами столь же важна, как и профессиональные "верительные грамоты" или взгляды кандидатов на денежную политику.
Следующему руководителю ЕЦБ придется вести регион через бурные воды посткризисного восстановления экономики и, скорее всего, осуществлять контроль за вхождением в еврозону восьми восточноевропейских членов Европейского союза, а также, вероятно, Исландии, Дании, Швеции и, кто знает, возможно, даже Великобритании, отмечается в статье.
Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини начал предвыборную гонку, заявив на прошлой неделе, что Рим будет рад, если новым главой ЕЦБ будет выбран нынешний руководитель центрального банка Италии 62-летний Марио Драги. Другим вероятным претендентом является президент Бундесбанка 52-летний Аксель Вебер.
М.Драги и А.Вебер в настоящее время входят в совет управляющих ЕЦБ, который принимает решение об уровне базовой процентной ставки в еврозоне. Ни один из них пока официально не объявлял свою кандидатуру.

Новости партнеров