06.10.2009 13:42

"Роснано" получит 700 млрд рублей от государства и частных инвесторов к 2015 году - Чубайс

6 октября. IFX-News - Общий объем накопленных инвестиций госкорпорации "Роснано" к 2015 году превысит 300 млрд рублей, а с учетом средств инвесторов составит 700 млрд рублей. При этом к этому времени корпорация вернет бюджету около 130 млрд рублей первоначально вложенных средств, заявил глава корпорации Анатолий Чубайс на форуме по нанотехнологиям во вторник в Москве.
По его словам, Роснано уже претворяет в жизнь 36 крупных проектов, одобренных наблюдательным советом, на них выделено порядка 93 млрд рублей, Среди этих проектов строительство заводов по созданию новых нанокомпозитных материалов, солнечных батарей и светодиодов, которые в скором времени должны полностью заменить лампы накаливания, что даст большую экономию в расходе электроэнергии, отметил А. Чубайс. Кроме того, создается завод по производству мембран для очистки крови и другие.
Глава Роснано подчеркнул, что для корпорации выделяется 130 млрд рублей из бюджета, которые, как он отметил, "будут возвращены за счет налоговых поступлений от реализованных проектов" А в будущем, добавил он, корпорация должна полностью выйти на самоокупаемость. А.Чубайс считает, что "для развития нанотехнологий к 2015 году в стране должно работать до 100 тыс. специалистов высокой квалификации по различным направлениям нанотехнологий".
Перед "Роснано" поставлена задача выйти на объем нанопродукции к 2015 году на уровне 900 млрд рублей, напомнил А. Чубайс. "Мы считаем, что тот темп - который мы набрали, позволит решить эту задачу", - подчеркнул он, добавив, что на сегодняшний день в госкорпорацию поступило более 1200 российских и зарубежных запросов, а утверждено наблюдательным советом 36 проектов.

Новости партнеров