06.10.2009 14:09

ФСФР ограничила выход российских акций на внешние фондовые рынки

6 октября. IFX-News - Минюст РФ зарегистрировал приказ ФСФР России "Об утверждении Положения о порядке выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации". Приказ, говорится в сообщении ФСФР, регулирует порядок, сроки и основания выдачи ФСФР России разрешения на размещение и организацию обращения за пределами России эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, и разрешения на организацию обращения за пределами РФ эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов, а также отказа в выдаче указанных разрешений.
Согласно положению, в целях повышения ликвидности российского рынка ценных бумаг изменены нормативы для выдачи разрешения на размещение и обращение акций российских эмитентов за рубежом в зависимости от котировального списка, в который включены акции российского эмитента.
Так, максимальное количество акций, на которое может быть выдано разрешение снижается с 30 до 25% от общего количества ценных размещенных акций той же категории. Это, в частности касается акций, которые включены в котировальный список "А" (первого или второго уровня). Для акций, которые включены в котировальный список "Б" фондовой биржи - до 15%.
Эмитентам бумаг, которые котируются в списках "В" или "И" биржи, будет разрешено размещать за рубежом не более 5% от общего количества акций.
Также установлено требование о том, что количество ценных бумаг, приобретаемых за пределами РФ, не может быть более 50%, предложенных на территории России (ранее - не более 70%).
Приказ вступает в силу с 1 января 2010 года.

Новости партнеров