06.10.2009 14:37

Выбивать монгольский долг РФ, возможно, придется через международные инстанции

6 октября. IFX-News - Россия намерена вернуть долг Монголии размером около $180 млн. Долг образовался не в советский, а российский период: РФ предоставила Монголии кредит на оплату участия монгольской стороны в совместном предприятии "Монголросцветмет", сообщил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин журналистам в Стамбуле во вторник.
По его словам, до недавнего времени монгольская сторона не реагировала на обращения со стороны РФ и не вела переговоры. "Мы неоднократно высказывали свою позицию, что для того, чтобы развивать сотрудничество в финансовой сфере, нужно урегулировать существующие финансовые проблемы. Для нас неприемлемо, когда имеются достаточно существенные задолженности", - сказал замминистра. Теперь вопрос об урегулировании обсуждается, однако российская сторона не исключает, что будет вынуждена обратиться за помощью в международные финансовые организации, в частности, в Парижский клуб кредиторов. Такое обращение возможно, если до следующего заседания клуба, которое состоится в конце года, долговая проблема не будет урегулирована, отметил замминистра.
Он также сообщил, что Монголия предлагала списать этот долг, как это было сделано в 2003 году в отношении задолженности, образовавшейся в советский период. Однако российская сторона считает, что, получая прибыль от участия в "Монголросцветмете", Монголия может погасить долг. В конце августа президенты РФ и Монголии дали поручение правительствам двух стран в кратчайшие сроки окончательно урегулировать вопрос о монгольской задолженности перед Москвой.
В 2003 году Россия списала 98% монгольского долга, оставшаяся сумма - $180 млн - составляет около 2%.

Новости партнеров