06.10.2009 14:29

Альянс "АвтоВАЗа" и Renault правительство рассматривает как один из центров отечественного машиностроения

6 октября. IFX-News - Представители концерна Renault на состоявшихся в понедельник встречах с руководством российского правительства подтвердили желание продолжать инвестиции в "АвтоВАЗ" и предоставлять необходимые российскому автопроизводителю технологии, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов журналистам во вторник.
"Представители Renault подтвердили, что предоставят всю необходимую информацию, опыт и персонал, займутся организацией работ по высвобождению персонала (на "АвтоВАЗе")", - отметил И.Шувалов. Самое главное, что Renault подтвердили стратегический интерес к развитию "АвтоВАЗа". "Считаю, что приобретение (французской компанией) 25% "АвтоВАЗа" было стратегически верно и оправдано", - сказал первый вице-премьер.
Он добавил, "что Renault подтвердили заинтересованность в инвестициях и предоставлении технологий".
И.Шувалов отметил, что альянс "АвтоВАЗа" и Renault правительство рассматривает как один из центров отечественного машиностроения полного цикла.
Говоря о сокращениях персонала на "АвтоВАЗе", И.Шувалов отметил: "Любые сокращения, о которых сейчас говорят, это неточная информация". По его словам, возможные масштабы сокращения пока не согласованы и будут обсуждаться, в частности, в ходе его поездки в Тольятти в четверг. В любом случае правительство будет создавать новые программы занятости для высвобождаемого на "АвтоВАЗе" персонала, сказал он.
В свою очередь, комментируя заявленную заинтересованность Renault в инвестициях в "АвтоВАЗ", глава Сбербанка Герман Греф заметил, что "такие компании как Renault не бросают слов на ветер". "На этом этапе очень важно, что они заявили о готовности инвестировать", - сказал Г.Греф, напомнив, что французский концерн также переживает кризисные явления, связанные со спадом спроса.
"Нельзя обсуждать вопрос, захочет Renault инвестировать или нет, так как они уже потратили $1 млрд", - сказал глава Сбербанка, отвечая на вопрос о том, может ли Opel стать партнером АвтоВАЗа в случае, если Renault откажется от инвестиций в автопроизводителя.
Говоря о размере долга "АвтоВАЗА" перед Сбербанком, Г.Греф уточнил, что на Сбербанк приходится около одной четверти долга. "Речь идет о том, чтобы "АвтоВАЗ" составил бизнес-план по выходу из кризиса, он будет проанализирован и представлен в правительство", - сказал Г.Греф, добавив, что менеджмент "АвтоВАЗа" сейчас работает в этом направлении достаточно эффективно.

Новости партнеров