06.10.2009 15:25

Несправедливо было бы обвинять Чубайса в причастности к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - Ясин

6 октября. IFX-News - Руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики РФ Евгений Ясин считает, что "несправедливо" было бы обвинять бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в причастности к созданию предпосылок аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сам Е.Ясин заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя результаты расследования, проведенного Ростехнадзором.
"Я считаю, надо сказать ему "спасибо". Пришел Чубайс на руководство РАО ЕЭС, когда прошел 21 год со дня ввода в действие Саяно-Шушенской ГЭС, и обнаружил, что протокол о вводе ее в действие не подписан. Перед ним встала дилемма: станция работает, ее параметры определены - надо, чтобы объект оформлен был", - сказал Е.Ясин. По его словам, А.Чубайс "взял на себя ответственность и подписал эту бумагу" (акт о приемке станции в эксплуатацию - ЭМ). По мнению Е.Ясина, "любой человек, который управлял бы РАО ЕЭС, должен был это сделать".
Комментируя мнение о том, что А.Чубайс не был специалистом в области энергетики, поэтому не мог занимать руководящий пост в этой сфере, Е.Ясин отметил, что "быть специалистом-энергетиком в этом деле не обязательно, нужно быть хорошим менеджером".
Экономист добавил, что в списке лиц, причастных к созданию предпосылок для аварии на СШГЭС нет никого из руководства станции. Между тем, по его словам, "в течение последнего времени руководство станции не уделяло достаточно внимания контролю за работой, хотя это была их прямая ответственность".

Новости партнеров