Прокуратура опровергла передачу материалов по делу Магнитского сенатору Малкину

Генпрокуратура России опровергла информацию о передаче материалов по делу Сергея Магнитского членам Совета Федерации, которые во время зарубежных визитов в США и Европу пытались убедить западных парламентариев не вводить санкции против госслужащих, причастных к уголовному преследованию покойного юриста фонда Hermitage Capital.

Подробнее о турне сенаторов под руководством участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Виталия Малкина читайте в материале «Зачем миллионер Малкин убеждал Конгресс США, что Магнитский умер от пьянства».

Как отмечается в пресс-релизе Hermitage, старший прокурор ГП Юрий Макушенко в ответе родственникам Магнитского написал, что копии материалов дела в верхнюю палату парламента надзорное ведомство не представляло. Позиция Генпрокуратуры прямо противоречит предыдущим высказываниям Малкина.

Сенатор публично утверждал, что бумаги, с которыми он и его коллеги знакомили американских конгрессменов, были получены из ГП. По словам Малкина, ведомство Юрия Чайки предоставило делегации Совфеда «документы с допросов, расследования, факты, финансовые схемы с переводами денег».

В ходе официальной поездки в США в июле этого года сенаторвыдавал эти материалы за результаты предварительного парламентского расследования, пытаясь воспрепятствовать прохождению законопроекта о списке Магнитского через комитет Конгресса по международным делам, напоминают коллеги погибшего в СИЗО юриста.

Новости партнеров