Фильм «Невинность мусульман» запрещен к показу в России | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Фильм «Невинность мусульман» запрещен к показу в России

читайте также
+2182 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые блогеры YouTube — 2017. Рейтинг Forbes +55 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +47 просмотров за суткиОт блокировок к изоляции. Зачем в России создают «независимый интернет» Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +10 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +3 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет +16 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ Отдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России Apple в Китае показал модель Рунета будущего +18 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +15 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +11 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову Сайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках сайтов В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Роскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat Zello: требования Роскомнадзора о блокировке сервиса «невыполнимы и абсурдны» «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +14 просмотров за суткиПо полочкам: как одевается глава YouTube Сьюзен Войжитски
Новости #YouTube 01.10.2012 17:31

Фильм «Невинность мусульман» запрещен к показу в России

Тверской суд Москвы признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским и запретил его показ на всей территории страны. Это решение поставило Россию в один ряд с Индией, Египтом, Ливией и Малайзией, также запретивших ленту

Тверской суд удовлетворил соответствующее заявление Генпрокуратуры, сообщает «Интерфакс». Судья Евгений Комиссаров в понедельник огласил лишь результативную часть решения. Его полный текст станет известен 5 октября.

По словам Комиссарова, это решение суда «может быть обжаловано в течение месяца в порядке апелляции до дня получения полного решения».

После вступления решения суда в законную силу, оно будет направлено в Минюст России, где фильм «Невинность мусульман» будет включен в федеральный список экстремистских материалов, сообщила агентству представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

«Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии», — заявила Гриднева.

По ее словам, «рассмотрев заявление, суд согласился с требованиями прокуратуры и признал видеофильм экстремистским материалом».

Гриднева напомнила, что поводом для подачи иска стало «наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения».

Сегодняшнее решение Тверского суда Москвы в международной правозащитной организации Human Rights Watch назвали чрезмерным шагом. Правозащитники опасаются, что это решение приведет к запрету доступа россиян к видеохостингу YouTube.

«Я не сомневаюсь в том, что этот фильм может оскорблять чувства верующих. Но ситуация, в которой на него наложен тотальный запрет, идет в разрез с принципом свободы слова», - заявила заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее словам, «фильм «Невинность мусульман» размещен в интернете, и его просмотр никому не навязывается».

При этом Локшина опасается, что запрет на распространение фильма в России может привести к цензуре в интернете. «Насколько нам известно, на данный момент не существует эффективной технологии, которая позволяет блокировать конкретный фильм, не блокируя источник. В Чеченской республике YouTube оказался полностью парализован», - заявила она. «Есть риск, что российские граждане лишатся доступа в YouTube», - подчеркнула Локшина.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что рассматривает возможность обжалования решения суда. По его мнению, в судебном процессе о признании фильма экстремистским не хватало мнения второй стороны. «Что касается содержания «Невинности мусульман», то, безусловно, этот фильм причиняет вред. Но не наше дело подробно говорить о содержании - наша проблема чисто процедурная, мы настаиваем на состязательности процесса, что очень важно в правовом государстве», - отметил Лукин.

Напомним, фильм «Невинность мусульман» был снят в США и вызвал массовые протесты в арабских странах, которые вылились в нападения на американские консульства. Во время одного из таких нападений был убит посол США в Ливии и несколько сотрудников его охраны. По мнению мусульман, в фильме в оскорбительной форме представлена жизнь пророка Мухаммеда.

После этих акций Роскомнадзор призвал операторов связи блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда. В свою очередь Генпрокуратура обратилась в Тверской суд Москвы с иском о признании видеоматериала экстремистским и направила предостережения операторам связи о недопустимости нарушения закона в связи с возможным признанием фильма «Невинность мусульман» экстремистским на территории РФ. В результате ряд провайдеров, в том числе в Чечне и Дагестане, ограничили доступ к сайтам, содержащим ролик, другие заявили, что будут ждать решения суда.

При этом министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что из-за «Невинности мусульман» в России может быть запрещен весь YouТube, из-за того, что на видеохостинге размещен трейлер к этому фильму. По его словам, это может произойти в связи с вступающим в силу с 1 ноября закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Как уточнил министр, если в России фильм «Невинность мусульман» будет признан экстремистским, а Google (владелец YouTube) не ограничит доступ россиян к этому ролику, сетевой адрес видеохостинга будет включен в «черные списки» и российские интернет-провайдеры будут обязаны ограничить доступ к этому сайту.

В то же время в связи с сегодняшним решением Тверского суда Москвы в компании Google заявили, что заблокируют фильм «Невинность мусульман», если получат официальные документы о его запрете в России.

«Если в отношении тех стран, где YouTube локализован, компания Google Inc или ее дочерняя компания YouTube LLC получают решение суда или официальное уведомление, что определенный ролик (с указанием конкретных URL) на YouTube признан в установленном порядке незаконным, то после рассмотрения уведомления компания блокирует ролик на территории этой страны», - заявили в компании.

Напомним, Google уже согласилась блокировать доступ к фильму в ряде стран по запросу местных властей. В частности, доступ к ролику ограничен на территории Индии, Египта, Ливии и Малайзии. Кроме того, власти Афганистана, Пакистана, Ирана и Бангладеш приняли решение закрыть доступ к YouTube целиком.

Стоит отметить, что ранее фильм «Невинность мусульман» был признан экстремистским Ленинским районным судом Грозного по иску министерства Чечни по национальной политике, печати и информации. После этого решения сотовые операторы на Северном Кавказе ограничили доступ к фильму и всему сайту YouTube, где он размещен, а также ряду других ресурсов.

Тем не менее в Генпрокуратуре сообщили, что это решение суда является промежуточным, а подавать подобный иск может только прокурор.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться