Друг Путина Маттиас Варниг возглавил совет директоров «Русала»

Совет директоров «Русала» в понедельник единогассно избрал новым председателем совета директоров управляющего директора швейцарской компании Nord-Stream AG Маттиаса Варнига, сообщает компания.

На этом посту Варниг сменит председателя Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнга. При этом Чьюнг останется независимым директором компании.

В сообщении подчеркивается, что «Русал» выражает благодарность Барри Чьюнгу за весомый вклад в развитие компании. «Чьюнг проделал большую работу, связанную с совершенствованием системы корпоративного управления «Русала», укреплением доверия со стороны азиатских инвесторов и развитием бизнеса компании на азиатском рынке», - сказано в сообщении.

Как сообщает компания, Варниг вступает в должность с момента избрания. На посту председателя он продолжит работу по совершенствованию системы корпоративного управления компании в интересах всех ее акционеров, а также будет содействовать развитию бизнеса «Русала» на европейских рынках, являющихся сегодня основным регионом сбыта продукции компании.

«Маттиас Варниг обладает внушительным опытом работы в руководстве и советах директоров международных публичных компаний, хорошим знанием российского и международного бизнеса, а также глубоким пониманием специфики бизнеса в сфере финансов, энергетики и природных ресурсов», - говорится в сообщении компании.

На пост председателя совета директоров компании Варнига номинировал крупнейший акционер «Русала» En+. В En+ приветствовали сегодняшнее единогласное решение совета директоров. «Такая поддержка являет собой пример конструктивного сотрудничества всех директоров и акционеров «РусАла» на благо развития компании», - заявили в En+.

Стоит отметить, что Варниг в настоящее время также является председателем совета директоров «Транснефти» , председателем правления GAZPROM Schweiz AG, сменившей на газовых потоках из Средней Азии Rosukrenergo, членом Наблюдательного совета ВТБ, членом Совета директоров «Роснефти» и ряда других компаний. Кроме того, Варниг с 2006 года является управляющим директором «дочки» «Газпрома» швейцарской компании Nord-Stream AG, построившей газопровод в Европу по дну Балтийского моря.

Подробнее о Маттиасе Варнинге читайте в материале «Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина»

О десяти ключевых топ-менеджерах Путина читайте в сюжете «Гвардия Путина»

Новости партнеров