Председатели региональных судов смогут занимать должности пожизненно

Владимир Путин хочет законсервировать управленческие кадры в судебной системе для сохранения самых опытных работников. Поправки непосредственно касаются, к примеру, главы Мосгорсуда Ольги Егоровой

Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект федерального конституционного закона «О внесении изменения в статью 29 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации». Документ зарегистрирован в базе нижней палаты парламента, а разъяснения по нему опубликованы на сайте Кремля. В настоящий момент законопроект направлен в думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, в котором председательствует единорос Владимир Плигин.

Как следует из документа, президент России предлагает внести поправки в ч. 2 ст. 29 закона «О судах общей юрисдикции». На сегодня, согласно этому пункту, председатель верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа может быть назначен на должность неоднократно, но не более двух раз подряд. Путин предлагает депутатам снять это ограничение «в целях сохранения в судейском корпусе наиболее опытных и подготовленных кадров, имеющих продолжительный стаж работы на должностях председателей соответствующих судов и обладающих навыками осуществления процессуальных и организационных полномочий».

Законопроект, таким образом, устанавливает единый принцип повторного назначения на должность председателя Верховного суда и председателей верховных судов регионов.

Для ВС аналогичные поправки Путин инициировал сразу после возвращения на президентский пост в середине мая. Согласно предложению главы государства, действующий председатель Верховного суда, 68-летний Вячеслав Лебедев может больше не опасаться 70-летнего порога, после которого занятие должности ранее было запрещено законом. Теперь пост главы ВС не имеет возрастных ограничений.

Другая инициатива Путина, интерпретированная экспертами как стремление федерального центра консервировать управленческие кадры, подразумевала сдвиг планки пенсионного возраста для высокопоставленных чиновников с 65 на 70 лет.

Новое предложение, объектом которого выступят руководители судов субъектов Федерации, актуален, к примеру, для председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Она уже преодолела экватор второго подряд срока на посту и готовилась к сложению полномочий в 2014 году. Путинские поправки открывают для Егоровой путь к фактически пожизненному продлению пребывания в должности.

Новости партнеров