Саакашвили признал победу оппозиции на парламентских выборах в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что согласно данным экзит-полов на парламентских выборах победу по партийным спискам одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». Тем не менее, по его словам, правящая партия «Единое национальное движение» лидирует по одномандатным округам.

«Мы должны научиться работать вместе, несмотря на напряженную предвыборную кампанию», - заявил грузинский лидер, выступая на телеканале «Рустави-2».

«Я как президент являюсь гарантом того, что передача полномочий новому парламенту осуществится безболезненно в рамках конституции и демократии», - заверил он.

Он отметил, что выборная кампания была не только напряженной, но «эмоциональной» и «немного грязной».

При этом президент Грузии призвал не торопиться с выводами и дождаться окончательных цифр.

«Наша избирательная система устроена так, что примерно поровну делятся голоса в парламенте депутатов прошедших по мажоритарным и пропорциональным спискам», - заявил Саакашвили. «Таким образом, мы получаем такую картину, когда, нужно еще все посчитать и выяснить, кто же будет представлен большинством в парламенте», - уточнил он.

Напомним, выборы в грузинский парламент прошли в понедельник. Из 150 депутатов 77 избирались по пропорциональной системе, 73 - по мажоритарным округам. Парламент будет избран на 4 года.

Стоит отметить, что в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство во главе с премьером, получат значительно больше полномочий.

Новости партнеров