06.10.2009 15:47

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок продолжит торговаться в "боковом" тренде до начала торгов в Штатах - ИК "IT Invest"

6 октября. IFX-News - "Во вторник торги на российском рынке акций проходят в приподнятом настроении. После 1,2% "гэпа" вверх наши фондовые индексы смогли к обеду добавить еще около процента (ММВБ 1203,8 п; +2,2%), после чего котировки ведущих бумаг вышли в "боковой" тренд. Рост цен на нефть (Brent +0,9%), укрепление курса рубля против доллара (29,82) и подъем фьючерсов на американские индексы (S&P +0,7%) - все эти факторы учтены в текущих ценах ликвидных акций", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.  
Резервный банк Австралии сегодня первым из стран G-20 ужесточил монетарную политику и поднял процентную ставку на 25 базисных пункта до 3,25%. Президент ФРС-Нью-Йорка Уильям Дадли, сегодня отметил, что США не последуют австралийскому примеру и оставят ключевую ставку в США на низком уровне в течение довольно продолжительного времени. Этим отчасти объясняется курсовая слабость американского доллара (EUR/USD 1,4735), рост европейских фондовых индексов: FTSE +1,55%; DAX +1,85%. И это несмотря на выход, крайне слабых данных из Великобритании по объему промпроизводства за август (-2,5% м/м, -11,2% г/г; прогноз +0,2% м/м, -8,8% г/г). Таким образом, спрэд между ситуацией в реальной экономике и фондовым рынком продолжает расти.  
Возвращаясь на российские биржи видно, что подавляющая активность игроков сосредоточена в "голубых фишках". "Однако и здесь не видно большой агрессии в игре на повышение, видимо просто из-за отсутствия денег. Резкая смена настроений вчера в Штатах просто не была учтена трейдерами. В такой ситуации мы рискуем какое-то время "вариться в собственном соку" на плавно сползающих котировках", - замечает эксперт ИК "IT Invest".
Наибольший рост сегодня показывают акции ВТБ (+4,9%). Спрос в этих бумагах питает публикация неконсолидированной отчетности банка по РСБУ за сентябрь 2009 г., из которой видно, что чистая прибыль за 9 месяцев этого года составила 7,92 млрд руб. по сравнению с убытком в 16,58 млрд. руб. на 1 сентября 2009 г. Даже с учетом, что полученная прибыль является "бумажной", это явно позитивный сигнал акционерам, который дает шанс надеяться на дивиденды по итогам работы в 2009 г.  
Акции АвтоВАЗа (+7%) продолжают сильный рост, начатый накануне. По подсчетам менеджмента автогиганта, заводу необходимо в ближайшее время еще 70 млрд рублей. "В качестве основного источника привлечения средств рассматривается размещение дополнительной эмиссии акций. Конечно, конвертация поможет избавиться от основных долгов и проблем с его обслуживанием. Но, чтобы оценить перспективность вложений в акции волжского автозавода стоит внимательно посмотреть послужной список сегодняшнего руководства АвтоВАЗа. За ними нет никаких достижений, кроме ослабленных или неработающих предприятий. Государственные деньги успешно проедаются, и через полгода топ-менеджмент опять идет к Правительству за новыми подачками, грозя социальной напряженностью в регионе. Это тупиковый путь. Главное, это слабый конечный спрос на продукцию ВАЗа при существующих ценах на продукцию. Резко снижать издержки и активно стимулировать спрос надо, чем скорее, тем лучше", - комментирует А.Потавин.
"С учетом позитивного настоя царящего сегодня на мировых фондовых биржах рынок мы продолжим торговаться в "боковом" тренде до начала торгов в Штатах. Пару слов о Штатах: несмотря на то, что деньги там будут остаться дешевыми еще довольно долго, о восстановлении растущего тренда по индексу S&P500 можно будет говорить лишь после преодоления уровня 1050 п., а пока все движения больше напоминает осторожное сползание вниз. Днем, зафиксировав прибыль от роста, больше мы не горим желанием к активным покупкам", - резюмирует главный аналитик ИК "IT Invest".

Новости партнеров