Прокуратура Нью-Йорка обвинила «дочку» JPMorgan в мошенничестве на $22,5 млрд

Прокуратура Нью-Йорка во вторник обратилась в суд с гражданским иском против банка JP Morgan Chase. Суть обвинений состоит в том, что инвестиционный банк Bear Stearns, до того как разорился и был продан JPMorgan в 2008 году, провел масштабную аферу с ипотечными облигациями, в результате которой инвесторы потеряли $22,5 млрд. Об этом пишет газета USA Today.

Суть мошенничества заключалась, по мнению следствия, в том, что банк неверно оценивал стоимость крпедитов по ипотеке, этими данными пользовались введенные в заблуждение клиенты, которые в результате вынуждены были признать себя неплатежеспособными. При этом банк систематически игнорировал ошибки, совершенные при оценке кредитов, и скрывал их от инвесторов. «В итоге это привело к колоссальным убыткам», — говорится в заявлении генпрокуратуры Нью-Йорка.

Расположенный в Нью-Йорке банк уже выпустил заявление, в котором выражено разочарование поданным иском и намерение оспорить его в суде. При этом представитель банка Джозеф Еванджелисти заметил, что описанные в иске действия проводились инвестбанком Bear Stearns еще до того, как он был поглощен JPMorgan в мае 2008 года.

Тогда Bear Stearns оказался на грани банкротства после того, как рухнули его два хедж-фонда, нанеся инвесторам ущерб в размере $1,8 млрд. В результате спровоцированного эффекта домино банк с 85-летней историей рушился. И его приобрел JPMorgan за $2,3 млрд.

Ответчиками по делу выступают подразделения банка J.P. Morgan Securities, JPMorgan Chase Bank и EMC Mortgage.

Новости партнеров