06.10.2009 17:22

ВЗГЛЯД: У рынка акций РФ больше шансов корректироваться вниз, чем расти - БД "Гленик"

6 октября. IFX-News - В сентябре мы могли наблюдать игру на повышение. По итогам сентября индекс ММВБ вырос на 10% , в первых числах октября эта тенденция сохраняется. Управляющий активами БД "Гленик" Максим Аляпкин напоминает, что игру на повышение мы наблюдаем уже третий месяц подряд, с середины июля этого года. Такая ситуация складывается благодаря продолжительному росту на мировых площадках. Максимум года показали практически все рынки: американские, европейские, азиатские, и, соответственно, российский рынок тоже не остался в стороне.
В сентябре прошла встреча G20, однако ничего интересного она не принесла. С начала октября рынок практически не изменился, эксперт БД отмечает легкий рост на четыре пункта, что составляет меньше половины процента, с учетом того, что уже было падение и снова рост.
Также в первых числах этого месяца мы увидели сильный рост АвтоВаза ао (+21,5%), АвтоВаз п (+11%), что было связано, по мнению М. Аляпкина, с тем, что Владимир Путин поставил французскую компанию Renault перед выбором: либо оказать помощь российскому автопроизводителю, либо сократить долю в нем.
Нефть после того, как выросла в конце июня до 70 $, так уже четвертый месяц остается в коридоре $65- $75 за баррель.
Эксперт БД "Гленик" указывает, что восьмой месяц подряд, если быть точным, с апреля этого года, продолжается падение доллара по отношению к евро, сегодняшний день не стал исключением.
"На этой неделе, начинается сезон выхода отчетностей американских компаний, и каждую неделю мы будем получать новую порцию информации. Также из важных событий в этом же месяце мы получим очень важную макроэкономическую статистику по закрытию финансового года в Америке. В связи с этим, сейчас я не советовал бы что-либо покупать. В сложившейся ситуации лучше занять позицию наблюдателя. Я считаю, что рынок ждет очень нервный период. Начинается давление на доллар, к тому же будут поступать экономические новости компании в виде статистики. Ожидаю, что в этом месяце на рынке будет наблюдаться очень сильная волатильность. С учетом того, что рынок находится на максимумах этого года, больше шансов, что он будет корректироваться вниз, нежели пойдет и дальше вверх", - резюмирует аналитик БД "Гленик".

Новости партнеров