60-летний юбилей Путина отпразднуют акциями «нашистов» и флеш-мобом оппозиции

В воскресенье 7 октября президенту России Владимиру Путину исполняется 60 лет (он родился в 1952 году в Ленинграде). О том, какие праздничные и протестные акции запланированы на этот день, рассказала во вторник газета «Ведомости».

Так, по данным издания, всероссийскую уличную акцию, посвященную юбилею президента, проведет 7 октября «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР). А разных городах акция будет проходить по-своему: в Ростове поздравление Путину будет вывешено на мосту, который соединяет Европу и Азию (это, по мнению «молодогвардейцев», отразит идею Путина о Евразийском союзе), в Челябинске — выставлена гигантская открытка, на которой свои поздравления президенту сможет написать каждый желающий.

Другая прокремлевская организация «Россия молодая» планирует провести на Арбате в Москве поэтические чтения. А движение «Местные» пригласит сторонников на акцию «Подтянись за Путина».

Администрация Санкт-Петербурга, со своей стороны, 8 октября организует в Таврическом дворце концерт в честь 60-летия Путина «Музыкальный комплимент» (совместе с фондом «Петербургское наследие и перспектива»). Художник Алексей Сергиенко откроет в Москве выставку «Президент. Добрейшей души человек», рассказывающую о Путине и Берлускони, белых журавлях и черных лабрадорах. Кроме того по знаковым для Путина местам в Питере может пройти организованное неизвестным «Национальным комитетом — 60» шествия и митинга в честь Путина под названием «Юбилейный ход».

Впрочем, сам президент, возможно, о предстоящих торжествах не осведомлен. Как рассказал газете его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Путин не сторонник подобных публичных акций и не планирует их посещать — он отметит юбилей в родном Санкт-Петербурге в кругу друзей и родных.

Оппозиция запланировала в юбилейных день провести флеш-моб «Проводим дедушку на пенсию» — участники принесут в подарок Путину вещи, необходимые на «заслуженном отдыхе»: тапочки, футляры для очков, лейки для огорода, пишут «Ведомости».

Празднование Дней рождений Владимира Путина со временем становится возможностью для самовыражения. Достаточно вспомнить, например, выпущенный два года назад (в 2010 году) студентками факультета журналистики МГУ эротический календарь, где студентки журфака предстали в нижнем белье. При этом фотографии сопровждались увлекательными подписями, типа «Пожары потушили, а я все еще горю!», «Прокатите на «Калине»!» и «Как насчет третьего раза?». Тогда пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик опубликовала календарь у себя в блоге.

Тогда же уже другие студентки все того же факультета журналистики МГУ сделали в «подарок» Путину другой календарь: там уже не было откровенных поз, а все больше черные платья и рты, заклеенные скотчем.

Впрочем, Владимиру Путину дарят не только календари. В 2008 году ему подарили 2-месячного уссурийского тигренка. В 2001-м — черного лабрадора Кони. Среди подаренных животных были также арабские скакуны и иноходец, жеребец-ахалтекинец и пара пони, белай коза и самка джейрана.

Новости партнеров