РПЦ создаст мировой интеллектуальный центр на базе Всемирного собора | Forbes.ru
$58.93
69.4
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.23

РПЦ создаст мировой интеллектуальный центр на базе Всемирного собора

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +11 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +2 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Зачем вводят уголовную ответственность за оскобление веры
Новости #Всеволод Чаплин 02.10.2012 12:15

РПЦ создаст мировой интеллектуальный центр на базе Всемирного собора

Всемирный русский народный собор (ВРНС) мог бы предлагать свои концепции развития всему миру. Так считают в Московском патриархате. «Всемирный русский народный собор может и должен стать одним из мировых интеллектуальных центров, способных предложить свое видение развития человечества и России», — цитирует «Интерфакс» заявление председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, сделанное на заседании ВРНС в Москве.

Для этого у собора есть очень хорошие интеллектуальные ресурсы, уверен Чаплин. Важно лишь «в смелой, яркой, умной, но бескомпромиссной форме наше видение того, как должен измениться мир, и значит, изменить этот мир».

При этом представитель РПЦ считает, что Россия осталась сама собой, не предала своей веры и не пошла на поводу у «малочисленной, но очень активной части нашей элиты, которая пыталась переформатировать диски в нашем мозгу». Это, уверен Чаплин, свидетельство победы: «Нас не удалось переспорить, мы интеллектуально сильнее. Нас не удалось подчинить себе через давление, информационные усилия, разного рода политические доносы, через попытки воздействовать на отдельные личности».

Русская православная церковь остается, по его словам, общественно активной и активность эта будет повышаться. «Мы показали свою способность защищаться не только на арене разного рода митингов, но и в интеллектуальной среде. Наши тексты более убедительны, наш рецепт будущего более жизнеспособен. Наша цивилизация показывает миру, что у нее есть ответы на вопросы, перед которыми в ужасе останавливается, закрывая глаза, большая часть мировой элиты», — подытожил протоирей Всеволод Чаплин.

Всемирный русский народный собор создан в 1993 году. Главой этой международной общественной организации является патриарх Кирилл. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться