РПЦ создаст мировой интеллектуальный центр на базе Всемирного собора

Всемирный русский народный собор (ВРНС) мог бы предлагать свои концепции развития всему миру. Так считают в Московском патриархате. «Всемирный русский народный собор может и должен стать одним из мировых интеллектуальных центров, способных предложить свое видение развития человечества и России», — цитирует «Интерфакс» заявление председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, сделанное на заседании ВРНС в Москве.

Для этого у собора есть очень хорошие интеллектуальные ресурсы, уверен Чаплин. Важно лишь «в смелой, яркой, умной, но бескомпромиссной форме наше видение того, как должен измениться мир, и значит, изменить этот мир».

При этом представитель РПЦ считает, что Россия осталась сама собой, не предала своей веры и не пошла на поводу у «малочисленной, но очень активной части нашей элиты, которая пыталась переформатировать диски в нашем мозгу». Это, уверен Чаплин, свидетельство победы: «Нас не удалось переспорить, мы интеллектуально сильнее. Нас не удалось подчинить себе через давление, информационные усилия, разного рода политические доносы, через попытки воздействовать на отдельные личности».

Русская православная церковь остается, по его словам, общественно активной и активность эта будет повышаться. «Мы показали свою способность защищаться не только на арене разного рода митингов, но и в интеллектуальной среде. Наши тексты более убедительны, наш рецепт будущего более жизнеспособен. Наша цивилизация показывает миру, что у нее есть ответы на вопросы, перед которыми в ужасе останавливается, закрывая глаза, большая часть мировой элиты», — подытожил протоирей Всеволод Чаплин.

Всемирный русский народный собор создан в 1993 году. Главой этой международной общественной организации является патриарх Кирилл. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Новости партнеров