06.10.2009 18:17

В 4-м квартале Ernst & Young прогнозируют уверенный рост рынка IPO в Азии и отсутствие такового в Европе

6 октября. IFX-News - Рост количества IPO китайских компаний привел к общему увеличению средств, привлечённых на рынке IPO в 3-м квартале до $37,8 млрд, что является самым высоким показателем по сравнению с II кварталом 2008 года и представляет собой рост на 292% к данным II квартала 2009 года. Об этом свидетельствуют данные Ernst & Young, международного лидера в области аудита, налогообложения и права. Показатель 3-го квартала (149 IPO) был наиболее высоким в текущем году, но все же оставался существенно ниже исторического максимума.
Семь из десяти крупнейших IPO проведены компаниями из КНР, причём по всем, за исключением одной, размещение акции было на фондовых биржах Шанхая либо Гонконга. Крупнейшее IPO за квартал (и год) провела на шанхайской бирже China State Construction Engineering Corp (Китайская государственная инженерно-строительная корпорация), в результате которого она привлекла $7,3 млрд.
63% от совокупной выручки IPO в 3-м квартале приходится на 62 компании из КНР. За ними следуют компании из США, которые привлекли $3,2 млрд, или 8,4% совокупной выручки, причём на их долю пришлось четыре из 20 крупнейших IPO. На третьем месте индийские компании, привлекшие $2,6 млрд, или 7,2% совокупной выручки. На их долю пришлось три из 20 крупнейших размещений.
Пока Китай и другие азиатские рынки росли высокими темпами, Европа пребывала в рецессии. Если взять крупнейшие фондовый рынки, то в Германии и Италии первоначальное публичное предложение акций вообще не проводилось, по одному IPO прошло во Франции и Испании, два - в Великобритании. На европейском рынке IPO было привлечено 189,2 млн. долларов США, что составило 0,5% от совокупной выручки, полученной на глобальном рынке IPO в III квартале.
В 2006 году на Лондонской фондовой бирже состоялось 86 IPO, в результате чего было привлечено 24,1 млрд. долларов США. В 2009 году на лондонском рынке пока не проведено ни одного IPO. Несколько лучше положение обстоит в NASDAQ, где в течение III квартала с.г. было проведено два крупных предложения акций компаниями Shanda Games Ltd (КНР) и Avago Technologies (Сингапур).
В 4-м квартале аналитики Ernst & Young прогнозируют уверенный рост рынка IPO в Азии, отсутствие такового в Европе, постепенный, но вместе с тем существенный рост в США по мере того, как будет расти готовность участников рынка принимать новые риски. Включение в последний день прошедшего квартала в листинг Нью-йоркской фондовой биржи акций компании Talecris Biotherapeutics - убедительное свидетельство изменения отношения к риску со стороны инвесторов США в такой отрасли, как биотехнологии, на которую они в последнее время смотрели довольно скептически. Количество компаний, отказавшихся от листинга либо перенесших IPO на более поздний срок, которое в прошлом году увеличилось до 120 или на 62%, также снизилось. В более отдаленной перспективе мы прогнозируем возобновление активности на европейском рынке в течение 2010 года по мере того, как частные инвестиционные фонды начнут выходить из инвестиций для фиксации прибыли.

Новости партнеров