ЦБ может вновь повысить ставки рефинансирования

Банк России может вновь повысить ставки. Об этом заявил во сторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Мы не исключаем как сохранения ставки неизменной, так и ее увеличения», — циитрует его слова «Интерфакс». Улюкаев сообщил при этом, что совет директоров ЦБ по вопросам процентной политики намечен на 5 октября.

Общаясь с журналистами в кулуарах форума «Россия завет!», организованного «ВТБ Капиталом», Улюкаев подчеркнул, что сегодня в России риски инфляции выше рисков замедления экономического роста. «Мы считаем, что инфляционные риски выше»,

В середине сентября ЦБ России неожиданно для аналитиков повысил ставки на 0,25 процентного пункта. При этом ЦБ отмечал, что действует на фоне роста цен и инфляционных ожиданий, «увеличивающих риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции». Как утверждал регулитор, темпы инфляции в начале сентября впервые в этом году превысили верхнюю границу целевого диапазона на 2012 год (на 10 сентября годовой прирост потребительских цен составил 6,3%, к 24 сентября этот показатель вырос до 6,5%). Кроме того существенным источником инфляционных рисков остается ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур.

Тогда глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал решение Центробанка. Он заявил, что повышение ставок рефинансирования приведет к росту ставок по кредитам и окажет негативное влияние на темпы экономического роста. После этих слов Сбербанк действительно повысил ставки по ряду предлагаемых кредитов.

Новости партнеров