В ПАСЕ озабочены уменьшением политического плюрализма в России

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу выполнения Россией обязательств перед Советом Европы Гиорги Фрунда, выступая во вторник на сессии ПАСЕ, раскритиковал российскую ситуацию в области правосудия и «политического плюрализма».

Фрунда назвал «диспропорциональным» приговор участницам группы Pussy Riot, получившим по два года по статье «Хулиганство» за «панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя», и потребовал «их незамедлительного освобождения».

Докладчик заявил, что «в России укрепляется исполнительная власть в ущерб плюрализму», и привел в качестве примера «отказ от регистрации ряда партий - в частности, партии ПАРНАС, - преследования оппозиции, отказ в проведении мирных митингов».

Представитель ПАСЕ также посетовал на то, что правосудие в России стало «предметом политического давления». Он назвал «типичным политзаключенным» экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и призвал расследовать гибель сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского, журналистки «Новой газеты» Анны Политковской и чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой.

Фрунда добавил, что Россия - единственная страна Совета Европы, которая не ратифицировала шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, полностью отменяющий смертную казнь.

Вместе с тем докладчик ПАСЕ отметил такие позитивные изменения в политической жизни России, как принятие закона о политических партиях, возвращение прямых выборов губернаторов, отделение Следственного комитета от прокуратуры. В конце доклада Фрунда призвал продолжить мониторинг ситуации в России, передает РИА Новости.

Напомним, председатель Госдумы России Сергей Нарышкин отказался ехать на сессию ПАСЕ, где должен был выступить 1 октября. Политик заявил, что собирался поделиться с европейскими коллегами «предложениями стратегического характера», но понял, что они «вряд ли сегодня могут быть услышаны», «поскольку среди отдельных руководителей ПАСЕ и русофобски настроенных отдельных депутатов явно преобладают иные желания». Позже глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков пояснил, что евродепутаты намерены рассмотреть резолюцию, которая носит «антироссийский характер». В ней Москву призывают к пересмотру дела Pussy Riot; выполнению прежних резолюций ПАСЕ по конфликту с Грузией, которые фактически предлагают аннулировать признание Южной Осетии и Абхазии; а также выводу войск из Приднестровья.

Новости партнеров