06.10.2009 18:28

Россияне верят в надежность банков больше, чем американцы, но меньше, чем китайцы - опрос

6 октября. IFX-News - Доверие россиян к банкам выросло за три месяца на 1,1 пункта и составило 5.5 по 10-балльной шкале, что несколько превышает средний международный показатель (5.2), но ниже, чем индекс доверия, зафиксированный в странах "Большой восьмерки" (6.2). Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир". Вера в стабильность рынка ценных бумаг среди наших соотечественников также слегка повысилась (на 0.6 п.) и достигла отметки в 4.5 пункта. Аналогичный международный показатель подрос на те же 0.6 п. и составил 4.2 пункта. Самый высокий уровень доверия банкам на момент проведения международного опроса зафиксирован в Китае - 7.1, а самый низкий в Великобритании - 3.3 п.. В надежность рынка ценных бумаг больше всего верят жители Индии (5.6), а меньше всего респонденты из Исландии (3.1).
Стоит отметить, что средний показатель степени уверенности участников международного опроса в надежности банков остаётся примерно на одном уровне на протяжении всего проекта: 1 волна (ноябрь 2008 г. - 5.3 п.), 2 волна (март 2009 г. - 5.1 п.), 3 волна (июль 2009 г.) - 5.2 п..
Аналитики отмечают, что в течение года жители Китая (7.1), Канады (6.4) и Индии (6.3) демонстрировали стабильно высокий уровень веры в надежность банков, в то время как респонденты из Германии (4.0), Испании (3.8) и Великобритании (3.3), напротив, отличались недоверием. Отдельно стоит отметить Испанию, среди жителей которой доверие к банкам продолжает радикально и неумолимо снижаться.
Россияне, показавшие по результатам двух первых этапов исследования результаты ниже общемировых, в третьей волне продемонстрировали уверенный рост индекса доверия банкам.
Но Россия большая, и мнения россиян не могут быть одинаковыми по всей стране. Так на Урале и в Южном ФО (по 5.7), в надежность банков верят больше, чем на северо-западе России (5.3) и значимо больше, чем на Дальнем Востоке (4.7). Жители обеих столиц оказались на удивление единодушны в этом вопросе, их степень веры в стабильность и надежность банков оказалась чуть ниже, чем по России в целом и составила по 5.2 пунктов в каждом из этих мегаполисов. Наиболее близки к среднероссийскому показателю оценки жителей Поволжья (5.6), Сибири (5.6) и Центрального ФО (5.4).
При более детальном рассмотрении результатов всероссийского опроса можно заметить, что самая недоверчивая часть населения - люди среднего возраста в возрасте от 35 до 44 лет, их уровень доверия банкам составил лишь 5,1, тогда как наибольшую уверенность в надежности банков (5.7) по-прежнему выражает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (5.7).
Если посмотреть на результаты международного опроса, то очевидно, что средний показатель по данному вопросу достиг максимума (4.2) с начала проекта и, как в случае с банками, за три месяца, прошедших с предыдущего этапа опроса, повысился до 4.2. Лишь в четырех странах участники опроса продемонстрировали снижение уровня доверия фондовым рынкам, по сравнению с весенними показателями. Это Бразилия (5.4), Саудовская Аравия (4.1), Испания (3.2) и Исландия (3.1). Что касается веры россиян в стабильность рынка ценных бумаг, то здесь наши сограждане оказались более единодушны. Этот показатель в целом по России достиг 4.5 пунктов, что на 0.4 п. больше, чем в первую волну проекта и на 0.6 п. больше, чем во вторую. Выделяется на общем фоне, пожалуй, лишь Северо-Западный ФО и в частности Санкт-Петербург, где уровень доверия фондовым рынкам не превысил отметки в 4.0 пункта.

Новости партнеров