Правительство и «РусАл» подпишут соглашение о спасении Надвоицкого алюминиевого завода

Правительство России, ОК «РусАл», Федеральная сетевая компания и генерирующая компания ОАО «ТГК-1» подпишут соглашение о сохранении Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ), который оказался на грани закрытия из-за роста тарифов на электроэнергию и падения цен на алюминий на мировых рынках.

Об этом сообщил во вторник, 2 октября, глава Карелии Александр Худилайнен, передает «Интерфакс».

«В соглашении будут оговорены экономические меры, направленные на поддержку предприятия. Уверен, что консенсус, который найден устно, будут закреплен в этом документе», - сказал он на встрече с работниками завода.

Директор по алюминиевому бизнесу «Запад» компании «РусАл» Алексей Арнаутов подтвердил, что подписание документа ожидается в октябре.

«Мы ждем, что в нем будут прописаны дополнительные скидки по действующему договору с «ТГК-1» и изменения тарифа на передачу электроэнергии, так как сегодня для этого завода он самый высокий из всех предприятий «РусАла», - отметил он.

По словам Арнаутова, Минэкономразвития должно подтвердить расчеты компании по тарифу, которые обеспечат безубыточность работы завода.

«Это касается также Богословского и Волховского заводов. После июльского увеличения тариф для НАЗ на передачу электроэнергии составляет 75 копеек за киловатт в час. Это увеличение поставило завод на грань выживания, остановлен третий корпус электролиза», - сказал представитель «РусАла», отметив, что сейчас ситуация на предприятии достаточно стабильная. «Производство мы не сокращаем, людей тоже, все находятся на рабочих местах. Вопрос о соглашении на контроле у президента России. Вероятность того, что он не будет решен положительно, очень мала», - подчеркнул Арнаутов.

Новости партнеров