Минфин предлагает вложить в РФПИ 62 млрд рублей от приватизации Сбербанка

Минфин РФ предлагает направить 62 млрд рублей из средств, полученных от продажи 7,58% акций Сбербанка, в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Сделать это предлагается до конца текущего года.

«Мы будем предлагать направить эти средства большей частью в Фонд прямых инвестиций — 62 миллиарда рублей в этом году будем предлагать направить именно на эти цели», — цитирует РИА Новости главу Минфина Антона Силуанова.

Силуанов рассчитывает, что это позволит привлечь средства частных инвесторов на реализацию проектов в России, в первую очередь на Дальнем Востоке и в Сибири.

Ранее Силуанов уже заявлял, что капитал РФПИ в 2012 году может быть увеличен за счет части прибыли «Роснефтегаза» и ЦБ РФ. Запланированная капитализация РФПИ — $10 млрд. $2 млрд были направлены в капитал фонда в 2011 году. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявлял, что докапитализация РФПИ учтена в проекте федерального бюджета на 2013-2015 годы.

При этом во вторник президент Владимир Путин заявил, что вопрос пополнения в 2013 году РФПИ на 62 млрд рублей будет изучен. Пока же эти средства не заложены в бюджет.

В сентябре Банк России продал пакет (7,58%) акций Сбербанка за $5,2 млрд (159,3 миллиарда рублей).

Новости партнеров