• AAR
  • 02.10.2012 15:32

Глава «Роснефти» Игорь Сечин может встретиться в Лондоне с инвесторами BP

Глава «Роснефти» Игорь Сечин встретится в Лондоне с основными инвесторами BP. Встреча может состояться 5 октября, ее организацией занимается Citi, информирует «Интерфакс» со ссылкой на источники в нефтяной компании и на финансовом рынке.

При этом пресс-служба «Роснефти» не подтвердила агентству эту информацию. Напротив, заявив, что Сечин планирует встретиться в британской столице с инвесторами «Роснефти», а не BP. Встреча будет проходить в рамках регулярных ежегодных встреч, обсуждаться будут планы компании по инвестиционной программе, модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, запасам.

В середине лета — 18 июля — BP уведомила своего партнера по ТНК-BP — ААR — о желании продать свою долю (50%). ААR, в свою очередь, уведомил BP о желании вступить в переговоры о покупке у нее 25% ТНК-ВР. Позднее, 24 июля стало известно об интересе к доле ВР в ТНК-ВР со стороны государственной «Роснефти». Появилась информация, что компания изыскивает возможности для привлечения $15 млрд, необходимых для финансирования потенциальной сделки.

Сам же сечин в конце сентября говорил, что компания может профинансировать покупку доли в ТНК-BP только за счет рыночных инструментов, без ссуд и субсидированных кредитов.

ТНК-BP — одна из стратегических инвестиций BP. На российский актив приходится 27% принадлежащих британскому нефтегиганту резервов и 29% добываемой BP нефти. В 2011 году компания получила от ТНК-BP $3,7 млрд дивидендов, а общая сумма выплат британскому акционеру с момента основания СП в 2003 году достигла $19 млрд.

Новости партнеров