Французская прокуратура сняла со Стросс-Кана обвинения в групповом изнасиловании

Французская прокуратура закрыло дело против бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в групповом изнасиловании.

В заявлении говорится, что молодая женщина, обвинявшая Стросс-Кана, отказалась от своих слов, передает Reuters.

Напомним, весной 2011 года Доминика Стросс-Кана арестовали в аэропорту Нью-Йорка после того, как чернокожая горничная отеля «Софитель» Нафиссату Диалло заявила, что глава МВФ совершил по отношению к ней действия сексуального характера. Вскоре его выпустили под домашний арест за залог в $1 млн, а уже осенью дело закрыли. Американская прокуратура посчитала показания Диалло недостоверными и противоречивыми.

Стросс-Кан с самого начала отрицал все обвинения и утверждал, что скандал был организован тогдашним президентом Франции Николя Саркози. Директор МФВ считался самым вероятным претендентом на пост главы «пятой республики», но после ареста был вынужден отказаться от президентских амбиций, а также уйти из валютного фонда. В итоге президентские выборы во Франции выиграл другой социалист, Франсуа Олланд. У руля МВФ встала соотечественница Стросс-Кана Кристин Лагард.

Помимо Нафиссату Диалло, Стросс-Кана обвиняла в попытке изнасилования и французская журналистка Тристан Баннон. Также против политика возбудили дело о сутенерстве. Прокуратура утверждает, что Стросс-Кан участвовал в организации «секс-вечеринок» в городе Лилль. Французские законы не запрещают пользоваться услугами проституток, но сутенерство является преступлением.

Экс-глава МВФ снова отрицает все обвинения. Защита требует закрыть дело. «Это общее решение. Борьба продолжается», - заявил адвокат Стросс-Кана Ричард Малка, комментируя сообщение о прекращении расследования по делу о групповом изнасиловании.

Новости партнеров