Путин поддерживает уголовное наказание коррупционеров в «Газпроме»

Президент России Владимир Путин считает правильным уголовное наказание коррупционеров в «Газпроме». Об этом он заявил на на конференции VTB Capital «Россия зовет». «Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как «Газпром» ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать», — цитирует «Интерфакс» слова Путина. «И я считаю, что это было бы очень правильно», — подчеркнул президент.

При этом глава государства отметил, что инфраструктурные компании России не лишены недостатков, которые присущи всей экономике — «само собой разумеется». Он знает о проблеме «и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам». «Накопают что-нибудь — дай Бог, значит кого-нибудь посадят», — филосовски заметил Путин.

Таким был ответ президента России на вопрос одной из участниц конференции. Она напомнила президенту, что «Газпром» закупает трубы через посредника, маржа которого (по данным «Интерфакса») составляет 30%, и спросила, не хочет ли президент воспользоваться шансом и войти в историю президентом, сумевшим реформировать «Газпром» таким образом, «чтобы инвесторы были счастливы, государство нормально зарабатывало, все было прозрачно».

Вопрос вызвал аплодисменты в зале. Ведь главный посредник при закупках «Газпромом» труб большого диаметра — «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), который контролируют браться Ротенберги. А Аркадий Ротенберг — друг детства и спарринг-партнер Путина по дзюдо. (Читайте также «Короли госзаказа: спецпроект Forbes» и «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже»).

Там же на конференции, тем не менее, Путин заявил, что он выступает против отделения газопроводов от «Газпрома». Выделение транспортной составляющей из «Газпрома» экономически нецелесообразно, подчеркнул Путин. По его мнению, разделение добычи, транспорта и распределения на уровне собственности, как того требует Третий энергетический пакет ЕС, заведет в тупик. «Если выделить отдельно транспорт, то транспорт умрет. Он живет за счет перекрестного субсидирования за счет добычи и продажи», — заявил Путин. Он, однако, добавил, что экономику «Газпрома» нужно менять и «обеспечить доступ к системе трубопроводного транспорта».

Новости партнеров