В России может быть создан холдинг по гиперзвуковым технологиям

В России может быть создан холдинг по гиперзвуковым технологиям. По крайней мере, юридическое решение о создании холдинга по разработке гиперзвуковых технологий может быть принято в ближайшие дни. Об этом заявил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ВПК.

«Промышленная кооперация по данной теме де-факто уже сложилась, де-юре — еще нет, но мы ждем, что де-юре она тоже сложится», — цитирует слова Рогозина «Интерфакс». При этом вице-премьер выразил надежду, что речь идет не о неделях, а о днях.

По словам Рогозина, де-факто эта кооперация сложилась на базе таких предприятий, как НПО машиностроения, корпорация «Тактическое ракетное вооружение», концерн «Алмаз-Антей», Московский институт теплотехники. Тем не менее, не факт, что все из перечисленных предприятий войдут в новый холдинг.

«В будущем, когда мы получим конкретный эффект и прототип, способный выдерживать стабильный полет на гиперзвуковых скоростях, мы, конечно, задумаемся и о гражданском применении, но это будет следующий этап», — пояснил Рогозин. И сравнил проект по гиперзвуку «по своему значению и по возможному научно-техническому прорыву с созданием атомной бомбы».

Новости партнеров