В Думу могут внести законопроект о защите чувств атеистов

В Государственную Думу может быть внесен законопроект о защите чувств атеистов. Об этом заявил глава комитета нижней палаты парламента по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов из фракции ЛДПР.

На прошлой неделе в Думу внесли законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. После этого в обществе развернулась дискуссия о том, не будут ли в этом случае ущемляться права атеистов.

«Атеисты не являются религиозной организацией. У них нет такого сакрального понятия, как Бог, поэтому в чем ущемление их чувств, непонятно. Но если будет необходимость в том, чтобы их чувства защищать, если каким-либо образом чувства атеистов будут ущемляться, мы их тоже будем защищать и другой законопроект внесем», - заявил Нилов «Интерфаксу».

Депутат отметил, что во внесенном законопроекте «четко прописано», что наказание надо ввести за «публичное оскорбление и унижение». Нилов призвал «не уходить в крайности и несуразицу и не создавать специально надуманные прецеденты», как, например, попытка запрета рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростове-на-Дону.

«Якобы православные верующие чуть не сорвали оперу «Иисус Христос-суперзвезда» в Ростове, хотя это полная ахинея. Никаким образом закон не регулирует показ этой оперы, и вообще закона нет, есть только законопроект. Непонятно, на каком основании без решения суда руководство филармонии приняло это решение, и что это за православные граждане, у которых вдруг появился зуд запретить пятую или шестую демонстрацию этой рок-оперы», - заявил глава комитета.

Новости партнеров