ПАСЕ призвала Путина отказаться от авторитаризма

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации в России. Депутаты призвали президента Владимира Путина демократизировать политическую систему. При этом функции мониторинга за Россией остались у Ассамблеи, а не были переданы уровнем выше – в Комитет министров Совета Европы.

В тексте резолюции, обнародованном 2 октября, евродепутаты отметили такие позитивные шаги на пути к демократизации, как поправки в закон о политических партиях, изменение законодательства о выборах и возвращение прямых выборов губернаторов.

Вместе с тем, ПАСЕ выразила обеспокоенность судьбой демократии в России в связи с последними законопроектами, принятыми в Госдуме: об уголовной ответственности за клевету, о некоммерческих организациях, «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Евродепутаты полагают, что «проводимые президентом Путиным реформы, направленные на укрепление «вертикали власти», по сути во многом подрывают систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования плюралистической демократии».

«Ассамблея настоятельно призывает вновь избранного президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее», - цитирует «Интерфакс» резолюцию по России.

В ПАСЕ обратили внимание на недостатки проведения президентских и парламентских выборов с 2008 по 2012 год, отметив, что в течение всего этого времени лишь одна политическая сила, партия «Единая Россия», имела большинство мест в Госдуме, ее представители, Дмитрий Медведев и Владимир Путин, поочередно побеждали на президентских выборах.

Ассамблея рекомендовали российскому руководству «дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии», восстановить диалог с непарламентской оппозицией и внести поправки в недавно принятые законы о клевете и о собраниях, чтобы эти акты нельзя было использовать для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности. ПАСЕ призывает Москву вместе с Венецианской комиссией разработать новый единый избирательный кодекс, где будет прописан порядок назначения членов ЦИК и ТИКов, а также «гарантии по предотвращению слияния государства и правящей партии».

Ассамблея также приветствовала отделение Следственного комитета от Генпрокуратуры, реформу пенитенциарной системы и снижение числа заключенных. Однако поправки в законы «О Конституционном суде» Страсбург воспринял как «регресс демократии» и доказательство того, что судебная система в России становится все менее независимой. Об этом свидетельствует обвинительный приговор по второму делу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и осуждение участниц панк-группы Pussy Riot.

Евродепутаты также напоминают, что до сих пор не понесли наказания виновные в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской и чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, а также в смерти в СИЗО сотрудника Hermitage Capital Сергея Магницкого и чиновницы Веры Трифоновой.

Кроме того, ПАСЕ призвала Россию юридически отменить смертную казнь, ратифицировав шестой Протокол к Европейской конвенции о правах человека.

Ассамблея также требует выполнять ее резолюции о конфликте с Грузией в 2008 году, а также незамедлительно вывести российские войска из Приднестровья. Наконец, евродепутаты выразили обеспокоенность в связи с лишением члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова депутатского мандата и призвали прекратить ущемление прав секс-меньшинств.

Напомним, на прошлой неделе спикер Госдумы России Сергей Нарышкин отказался ехать на сессию ПАСЕ, где должен был выступить 1 октября. Политик заявил, что собирался поделиться с европейскими коллегами «предложениями стратегического характера», но понял, что они «вряд ли сегодня могут быть услышаны», «поскольку среди отдельных руководителей ПАСЕ и русофобски настроенных отдельных депутатов явно преобладают иные желания». Позже глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков пояснил, что резолюция, которую могут принять евродепутаты, носит «антироссийский характер».

Новости партнеров