07.10.2009 09:53

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов на фондовом рынке вероятно повышение - ИФ "Олма"

7 октября. IFX-News - Во вторник "голубые фишки" подорожали во многом из-за смягчения внешних факторов, отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Газпром нефть на ММВБ выросла на 8,7%, ВТБ - на 7,9%, Мечел и Полюс Золото - на 5,9%, Роснефть - на 5,0%, ММК - на 4,4%, Сбербанк - на 4,3%, ФСК ЕЭС и Транснефть - на 4,2%, Лукойл - на 3,7%, НЛМК - на 3,6%, Сургутнефтегаз - на 3,4%. Индекс РТС: 1260,67 (+2,73%), индекс ММВБ: 1205,53 (+2,23%). Между тем вышедшие новости носят скорее неблагоприятный для рынка характер. Так, неожиданно сократились объемы промышленного производства в Великобритании, а Центральный банк Австралии первым из крупнейших мировых банков повысил процентную ставку (с 3,0% до 3,25%). "Однако трейдеры, судя по характеру торгов, ожидают увидеть в новостных лентах не данные по экономике или денежной политике, а сильную корпоративную отчетность. Первым из крупных компаний порадовать участников рынка может алюминиевый гигант Alcoa, отчетность которого ожидается 7 октября после закрытия торгов на российских биржах", - подчёркивает ведущий аналитик.
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Обыкновенные акции Мегионнефтегаза на ММВБ подорожали на 19,4%, привилегированные - на 17,2%, обыкновенные акции Южного Кузбасса - на 9,8%, Силовых машин - на 8,5%.
Фондовые индексы США повысились на 1,4% - 1,7%. Участники рынка ожидают от крупнейших компаний хорошей отчетности за третий квартал. Кроме того, наметившееся ослабление доллара США способствовало притоку ликвидности на рынки акций и сырья. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия.
Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
"Сегодня в начале торгов вероятно повышение. Появились признаки притока ликвидности на рынки акций и сырья. Если фьючерсы на нефть Brent превысят психологически важную отметку $70 за баррель, можно ожидать оживления и на российском рынке. На возможность повышения по отдельным "голубым фишкам" указывают и данные технического анализа", - резюмирует А. Старцев.

Новости партнеров