07.10.2009 09:47

Необходима интеграция усилий всех заинтересованных участников газового рынка - Миллер

7 октября. IFX-News - "Газпром" призывает всех участников газового рынка объединить свои усилия в интересах полноценного развития отрасли, заявил глава российского концерна Алексей Миллер на Мировом газовом конгрессе в Буэнос-Айресе.
Он напомнил, что "Газпром" активно участвует в большинстве совместных инициатив стран-производителей газа, в частности, поддерживает становление Форума стран-экспортеров газа. "Однако координации действий крупнейших экспортеров газа явно недостаточно. Необходима интеграция усилий всех заинтересованных участников газового рынка. Ведь, несмотря на очевидные преимущества природного газа перед другими видами топлива, не стоит думать, что его роль в мировом энергетическом балансе гарантирована", - отметил А.Миллер.
"Мы считаем, что всем нам, кто заинтересован в развитии газовой отрасли, необходимо активнее влиять на формирование модели развития мировой энергетики. Пока же миллионам наших потребителей рядом политиков навязывается достаточно затратная модель будущего энергопотребления, направленная на снижение потребления углеводородов, которую им же придется оплачивать", - заявил глава "Газпрома".
А.Миллер подчеркнул, что природный газ с точки зрения энергетической безопасности является самым надежным источником энергии в пиковом режиме по сравнению с любыми другими, включая атомную, солнечную, ветряную и гидроэнергетику: "Никто не может гарантировать, что удастся удовлетворять пиковые нагрузки с помощью возобновляемых источников энергии".
По мнению главы "Газпрома", еще один важнейший вопрос, заниматься которым нужно сообща в рамках Мирового газового союза, - это формирование мирового баланса газа как основополагающего документа для долгосрочного планирования в масштабах всей газовой промышленности.
Давая обзор текущей деятельности компании, А.Миллер констатировал, что у нее крупнейший в мире портфель долгосрочных поставок на поставку газа - почти 3 млрд кубометров будет поставлено до 2035 года.
Инвестиции компании (в среднесрочной перспективе) растут, а значит "те, кто подписал долгосрочные контракты, и в кризис могут не беспокоиться о достаточности инвестиций для обеспечения поставок в следующем экономическом цикле".
Глава "Газпрома" напомнил, что его газотранспортная система является наиболее привлекательным маршрутом для поставок газа из Средней Азии и Каспийского региона. Он также сообщил, что к 2020 году компания планирует производить 80-90 млн тонн СПГ, что в зависимости от темпов реализации проектов в других странах, может составить 25% мирового рынка.

Новости партнеров