В Грузии обработаны более 97% бюллетеней

Центральная избирательная комиссии Грузии обработала 97,03% бюллетеней после парламентских выборов.

Оппозиционный блок Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» набирает 55% голосов, «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили – 4о,27%. Такие данные приводит ЦИК в среду, 3 октября.

Накануне Саакашвили признал поражение и заявил, что его партия уходит в оппозицию, чтобы защищать «достижения «революции роз». Иванишвили со своей стороны призвал действующего президента уйти в отставку и назначить досрочные выборы главы государства. Полномочия Саакашвили истекают в 2013 году, после чего в Грузии вступят в силу конституционные положения, согласно которым роль президента будет сильно уменьшена в пользу премьера. Выбирать главу правительства будет партия, имеющая большинство в парламенте. Столь высокий результат блока Иванишвили оказался неожиданностью для многих, в том числе и для самих оппозиционеров. Еще в преддверие выборов они, видимо, готовясь к поражению, заявляли, что власти сфальсифицируют результаты голосования, и призывали своих сторонников собраться вечером в понедельник на площади Свободы в Тбилиси. Несколько тысяч человек действительно вышли 1 октября на улицы грузинской столицы и после объявления первых же результатов exit-polls стали праздновать победу Иванишвили.

Лидер «Грузинской мечты» заявил, что не собирается отказываться от курса на вступление в Евросоюз и НАТО, но намерен наладить отношения с Россией. По словам Иванишвили, приоритетом во внешней политике для него будет выстраивание отношений с соседями.

Новости партнеров